aif.ru counter
102

Бюджет Алтая 2013 на 77% социальный

Барнаул, 28 сентября – АиФ-Алтай. 46,6 млрд рублей (77% от общего объема) планируют потратить в 2013 году на социальную сферу Алтая, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Губернатор Алтайского края в ходе «Медиалога» прокомментировал журналистам проект закона о краевом бюджете на 2013 год, особо подчеркнув, что «…все процедуры общественного обсуждения проекта закона о краевом бюджете мы уже провели».

Откуда доходы?

По словам губернатора, доходы консолидированного бюджета вырастут на 12% (до 58,7 млрд рублей) по сравнению с первоначальным планом консолидированного бюджета на 2012 год. При этом доходы муниципальных бюджетов будут расти более быстрыми темпами, чем краевого.

Доля федеральных средств в бюджете края сократится с 39% до 31%, доля собственных средств, наоборот, увеличится – с 61% до 69%.

Губернатор успокоил: доходы вырастут не за счет увеличения налогового бремени. Налоги не вырастут, потому что это противоречит основным приоритетам налоговой политики региона: нацеленности на укрепление стабильности экономики, ее социально-экономического развития; на снижение бедности и увеличение социальной защищенности и доходов наших граждан.

На что потратим?

Недаром 77% процентов бюджета направлено именно в социальную сферу, расходы здесь запланированы немалые. Так, на социальное обеспечение граждан предусматривается 15,2 млрд рублей (25% в общей сумме расходов), на социальные выплаты предусмотрено 13,2 млрд рублей.

В крае планируют улучшать благосостояние граждан путем стимулирования собственных доходов населения.

«Развитие определённых видов занятости населения, в том числе сельского туризма, - это так называемая несельскохозяйственная занятость, стимулирование именно доходов. Целый ряд наших бюджетных трат как раз направлен на эти цели», - сообщил Александр Карлин.

Вырастут расходы на здравоохранение. В 2012 году планируется потратить 22 млрд рублей (из них 13 млрд – из краевого бюджета).

Затраты на культуру вырастут на 8%, на образование – на 6%, на спорт – на 8%, на развитие экономики, поддержку реального сектора – на 9%.

Аграрный регион увеличит объемы поддержки сельского хозяйства на 12% (до1 млрд 373 млн руб.). Еще больше средств будет направлено на строительство и ремонт дорог (рост на 14% - до 6,5 млрд руб.).

Меньше всего средств будет выделено на физическую культуру и спорт (1% всего бюджета или 494 млн рублей), и на национальную оборону (0,1% бюджета 2013 или 40 млн рублей).

Больной вопрос или Зарплата бюджетников

На 22% больше средств будет потрачено в 2013 году на зарплату работникам бюджетной сферы, а именно 25 млрд рублей.

Напомним, размер реальной заработной платы бюджетников к 2018 году должен вырасти в 1,4-1,5 раза согласно указу Президента «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», подписанному в мае 2012 года.

При этом уже в 2012 году средняя зарплата педагогических работников образовательных учреждений общего образования должна быть доведена до средней заработной платы в соответствующем регионе, а к 2013 году средняя оплата труда педагогов дошкольных образовательных учреждений будет доведена до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе.

Также предусмотрено повышение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе.

Уже с 1 октября текущего года повышается заработная плата бюджетникам на 6%.

«По целому ряду профессиональных групп вопросы будут решаться так, как они сформулированы в указах Президента России от 7 мая 2012 года. Имеется в виду и образование, и здравоохранение. Далее речь пойдет о дошкольном, дополнительном образовании, культуре. Это потребует существенного увеличения бюджетных расходов на следующий год», - отметил Губернатор.

Отметим, что депутаты Госдумы на днях выразили неуверенность в том, смогут ли региональные бюджеты в следующем году взвалить на себя дополнительную нагрузку по повышению зарплат работникам бюджетной сферы.

26 сентября об этом заявил первый вице-спикер Государственной думы РФ Александр Жуков. До этого на встрече фракции «Единая Россия» и главы Минфина Антона Силуанова обсуждались эти вопросы.

Но, как видим, Губернатора Алтайского края такая перспектива не пугает. Средства на повышения зарплат нашли и заложили в бюджет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество