aif.ru counter
78

Бюджет Барнаула – текст народный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Алтай" 16/10/2012

В минувший вторник депутаты Барнаульской городской Думы сразу в двух чтениях единогласно утвердили бюджет города на ближайшие три года. Прогнозируемый объем расходов в 2013 году – 8,073 млрд рублей. Это более чем на миллиард рублей выше, чем в 2012 году.

Одной из особенностей нового бюджета стало включение в него статей расходов, связанных с реализацией «Народной программы» развития города, обсуждавшейся в летние месяцы на публичных слушаньях в пяти районах Барнаула.

Пляжи будут

Напомним, что идея разработки и принятия «Народной программы» родилась на общественных слушаниях по различным аспектам городской жизни, инициатором проведения которых выступил глава администрации города Игорь Савинцев.

В ходе обсуждений, споров, предложений на встречах с горожанами были определены наиболее актуальные городские проблемы. Была сформирована «Народная программа» со сроком реализации в пять лет. Она затрагивает четыре основных направления – социальную сферу, строительство и благоустройство, предпринимательство, инженерную и коммунальную инфраструктуры. Самым объемным получился блок вопросов ЖКХ.

Одним из самых масштабных для Барнаула станет проект по созданию единой теплоснабжающей организации. Это позволит оптимизировать систему отопления и горячего водоснабжения, уйти от теплопотерь, установить единый для всех горожан тариф на отопление.

«Народная программа» предполагает ежегодный ввод не менее 400 тыс. квадратных метров жилья, расширение программ по улучшению жилищных условий молодых семей и расселению ветхого и аварийного жилого фонда.

Также поставлена цель стопроцентного ремонта дворов города, ремонта и строительства дорог. В социальной сфере задачами «Народной программы» являются полная ликвидация очередности в детских садах, ремонт половины школ города, оснащение медицинских учреждений современным оборудованием, строительство новых спортивных и культурных объектов, в том числе в пригородах города.

Так, к примеру, программой предусматривается строительство детских садов в микрорайоне Октябрьском, Спутник, селе Гоньба, поселках Бельмесево, Новомихайловка и Власиха. В итоге после реализации положений программы социальная инфраструктура города пополнится пятью школами, тремя спортивно-культурными центрами, молодежным центром, планетарием.

Предусматривается благоустройство территорий пяти парков, в том числе Юбилейного, создание и обустройство трех городских пляжей.

Дефицит минимальный

Всего в «Народную программу» было собрано несколько тысяч предложений. Они были обработаны экспертами и представлены на суд народным избранникам.

Естественно, реализация «Народной программы» должна быть подкреплена доходами муниципального бюджета.

По прогнозам администрации города, общий объем доходов Барнаула в 2013 году составит 7, 531 млрд рублей, а общий объем расходов, с учетом затрат на реализацию программы – 8,073 млрд рублей. Дефицит бюджета в 542 млн рублей будет покрыт в течение года за счет кредитов и увеличения налоговых поступлений.

По мнению главы администрации города Игоря Савинцева, «Народная программа» – не застывшая догма. Она будет дополняться в зависимости от задач, которые поставит время.

– Сегодняшним принятием бюджета дан старт реализации «Народной программы» развития города, – отметил глава администрации города. – У меня есть полная уверенность в реализации программы.

Краевые власти поддержат реализацию задач, включенных в «Народную программу» и помогут привлечь средства из федерального бюджета, – заключил глава администрации Барнаула.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество