aif.ru counter
16

Система налогообложения малого бизнеса будет меняться

Летом текущего года Министерство финансов РФ обнародовало законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и другие законодательные акты страны, касающиеся реформирования специальных режимов налогообложения. Основной целью законопроекта является расширение сферы применения патентной системы налогообложения, для чего предлагается дополнить Налоговый кодекс новой главой «Патентная система налогообложения». Ее предлагается внести с 1 января 2011 года.

Для реализации указанной цели, как пояснили в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, проектом предполагается увеличить перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых возможно применение патентной системы налогообложения. Вместо 69 видов деятельности законопроектом предусматривается ввести 92.

В частности, проектом устанавливается, что при определении органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления видов деятельности, в отношении которых вводится патентная система налогообложения, в него обязательном порядке должны быть включены 22 вида деятельности. Такое расширение области применения данной системы налогообложения является, безусловно, шагом вперед.

Также законопроект предусматривает постепенный отказ от системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. С 1 января 2011 года предлагается сократить размер предельной среднесписочной численности работников организации (индивидуального предпринимателя), применяющих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), с 100 до 15 человек.

С 1 января 2012 года предлагается исключить ряд видов деятельности из перечня, по которым применяется ЕНВД, а с 1 января 2014 отменить специальный налоговый режим «Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности».

Таким образом, предполагается, что с 1 января 2011 года для предпринимателей будет действовать три специальных налоговых режима: ЕНВД (с учетом указанных выше изменений), упрощенная система налогообложения, патентная система налогообложения (для индивидуальных предпринимателей).

Комментируя планируемые изменения в налоговом законодательстве, в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры отметили, что при внесении законодательных инициатив крайне важно соблюсти баланс интересов государства и частного бизнеса, для этого необходимо комплексно и публично обсудить все возможные варианты законодательных конструкций и принять соответствующие решения с учетом интересов сторон.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество