В своем выступлении, опубликованном на официальном сайте, Путин обозначил основные итоги развития системы здравоохранения и первоочередные задачи, стоящие перед ней.
- За последние 10 лет мы существенно нарастили расходы на здравоохранение. В 2000 году у нас на эти цели уходило 225,4 млрд рублей, а уже в 2009 - полтора триллиона. Рост существенный. Только на мероприятия приоритетного национального проекта «Здоровье» в 2006-2009 годах мы истратили почти полтриллиона - 453,3 млрд рублей. Куда пошли эти деньги? На бесплатные лекарства ветеранам и инвалидам или денежные выплаты тем, кто отказался от натуральных льгот. На эти цели мы тратим ежегодно более 100 млрд рублей.
10 тысяч поликлиник получили современное диагностическое оборудование. Несколько сократились и очереди на обследования. На 70% был обновлен парк машин «скорой помощи» в стране. Весь парк на 70% обновили! Что касается потребности в высокотехнологичных видах медицинской помощи: совсем недавно ею мог пользоваться только каждый десятый пациент, а сейчас - 60%. Одним словом, кое-что сделано.
Но надо прямо сказать: мы смогли закрыть лишь самые острые, первоочередные проблемы. Как показывают социологические опросы, только 33 процента пациентов удовлетворены качеством тех услуг, которые граждане получают. И потому в ближайшее время мы, конечно же, продолжим работу по улучшению отечественной медицины. Наша задача - реально обеспечить право каждого гражданина на получение качественных медицинских услуг, независимо от места его проживания или уровня доходов.
Прежде всего необходимо стремиться снизить территориальные диспропорции финансирования и, соответственно, в доступности оказываемой медицинской помощи. Разумеется, при этом никто не ставит задачу полной унификации. Стоимость одних и тех же материалов, даже услуг объективно разнится в разных регионах страны. Также нужно добиться концентрации ресурсов, необходимого объема ресурсов в системе ОМС. Мы с вами хорошо знаем, понимаем, что только после достижения этой известной концентрации ресурсов система начинает сама функционировать эффективно. Нужно исключить неэффективные расходы.
Когда деньги выделяются на содержание только сети учреждений - мы об этом не раз говорили - выделяются только за самый факт существования этого учреждения, а не за то, как это учреждение оказывает помощь, какую и какого уровня. Необходимо определиться и с перечнем услуг, которые граждане должны получать бесплатно. Подчеркну - этот перечень должен включать все необходимые процедуры от диагностики, лечения и даже до реабилитации. Причем стандарты работы наших поликлиник и больниц должны быть построены на основе самых современных технологий. Такая возможность есть, только на это и нужно ориентироваться.
Система здравоохранения должна обеспечить эффективную профилактику заболеваний и помогать гражданам как можно дольше сохранять своё здоровье, а не ждать, когда человек заболеет и только тогда начинать его лечить. Разумеется, все планируемые изменения в такой чувствительной отрасли, как здравоохранение, должны проходить постепенно, плавно, взвешенно и аккуратно. Действовать по известному врачебному правилу: не навредить. Необходимо учитывать интересы всех заинтересованных сторон - органов власти регионов, муниципалитетов, самих медицинских работников. Но, конечно, в первую очередь - граждан страны, самих пациентов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть