aif.ru counter
54

Производство и спрос в России: июнь

Вчера Росстат опубликовал ежемесячный отчет о социально-экономическом положении России (за июнь), основные моменты которого мы приводим ниже.

Безработица осталась на прежнем уровне в 4.9% (против 4.9% в мае и 5.0%, согласно консенсус-прогнозу агентства Bloomberg); безработица, очищенная от календарного и сезонного факторов, немного снизилась (до 5.1%).

Инвестиции в основной капитал: плюс 0.5% в годовом сопоставлении (против минус 2.6% и минус 1.8% соответственно).

Оборот розничной торговли: плюс 0.7% (против плюс 2.1% и плюс 1.8% соответственно).

Объем строительства: плюс 1.2% (против минус 5.4% в мае);

Ввод жилья: плюс 35.3% (против плюс 35.8% в мае);

Рост реальной заработной платы: плюс 1.7% (против плюс 2.1% (скорректировано относительно первоначальной оценки в 5.0%) и плюс 4.0% соответственно).

Для российской экономики начало лета ознаменовалось давно ожидавшимся сближением в динамике спроса и предложения: неустойчиво высокие темпы роста в обрабатывающей промышленности снизились, в то время как внутренний спрос на фоне резкого замедления роста потребительских расходов остался слабым. В качестве положительного момента отметим подъем в области жилищного строительства, оказавший в июне поддержку инвестициям и занятости. На наш взгляд, в сочетании с позитивным эффектом от замещения импорта это должно было ограничить силу замедления экономического роста во 2к14, в результате чего оно, вероятно, оказалось менее значительным, чем мы ожидали. Однако перспектива на оставшуюся часть года по-прежнему вызывает опасения.

Владимир Колычев, Дарья Исакова

Аналитики ВТБ Капитал

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах