Как отметил заместитель Губернатора Алтайского края Михаил Щетинин, планируется создать что-то наподобие той сыродеревни, которую алтайская делегация увидела во Франции. Французское предприятие технически очень хорошо оснащено, кроме того, при заводе имеется музей сыроделия, ресторан и магазинчик, все оформлено в деревенском стиле, - сообщает пресс-служба краевой администрации.
«Нам такое заведение сам Бог велел иметь», - сказал Михаил Щетинин, подчеркнув, что Алтайский край по качеству и объему выпускаемого в России сыра занимает лидирующие позиции. В регионе даже стало традиционным проведение праздника сыра.
Изначально в Курьинском районе планируется создать предприятие по переработке молока мощностью 80 тонн в сутки. Для этого потребуется привлечь порядка 200-250 млн рублей инвестиций. Затем планируется оформить в стиле деревни 18 века часть самого районного центра - село Курью.