aif.ru counter
58

В Барнауле за 4 года нужно возвести 1 млн 890 тыс. кв. м. жилья

Однако, вместе с тем в этой сфере не мало сложностей. Для решения проблем создана долгосрочная целевая программа стимулирования развития жилищного развития в городе.

1 июня на заседании коллегии, власти Барнаула рассматривали вопрос об ее утверждении. На сегодняшний день, улучшили жилищные условия более 1000 семей льготников.

Популярная в 2007 ипотека, когда барнаульцы взяли кредитов на 9 с лишним млрд руб., начала сдавать свои позиции в последующие 2 года. Но сейчас на рынке, отмечают специалисты, вновь оживление. Барнаул вот уже несколько лет держит пальму первенства среди городов края. 

И. о. председателя комитета по строительству архитектуре и развитию Барнаула А. Воробьев: " Для удовлетворения жилищных потребностей горожан, необходимо построить за 4 года 1 млн 890 тыс. кв. м. жилья, в связи с этим планируемый уход жилья в эксплуатацию в программе предусмотрено в 2012 году - 425 тыс. кв. м., в 2013 - 450 тыс. кв. м, в 2014 - 495 тыс., в 2015 - 535 тыс. кв. м., что в итоге составит 1 млн 905 тыс. кв. м".

Заявка серьезная, но прогрессу в сфере жилищного строительства препятствует несколько проблем. Есть еще отставания в развитии инженерной и транспортной инфраструктур.

В городе достаточно земельных участков и под новые кварталы, и под индивидуальное жилье, а вот по поводу коммуникаций вопрос еще остается открытым. Для этого в программе по стимулированию развития жилищного строительства предусмотрено там, где это необходимо, возводить тепловые магистрали, насосные станции, водоводы. К перечню нужны еще миллиарды рублей.

Глава администрации г. Барнаула И. Савинцев: "Эта программа, на сегодня, не сбалансирована по источникам финансирования, по годам и откуда эти источники пойдут. Я не случайно сказал, что в таком варианте программу принимать сегодня нельзя. Ее надо дорабатывать и очень существенно".

И. Савинцев подчеркнул, что программа важная, но еще сырая. Для доработки должны подключиться и строители и коммунальные предприятия. Необходимо рассмотреть возможности бюджетных источников, инвестиционных и ведомственных программ краевых и федеральных.

Глава администрации также потребовал активизировать работу по обеспечению жильем малоимущих семей. На очереди в Барнауле таких свыше 150.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество