То, что ещё совсем недавно на многих краевых АЗС исчез бензин марки АИ-92, на некоторых из них можно было заправиться только по карточке, а мелкие независимые заправки в сельской глубинке чуть ли ни «пересохли», автовладельцы вспоминают, как страшный сон.
Бензином не пахло…
О возможном топливном коллапсе в начале месяца всерьёз заговорили не только в Алтайском крае, но и во многих сибирских регионах. Причиной сложившегося положения называли то, что Ачинский НПЗ после июньского взрыва не работает, а на других перерабатывающих заводах – Ангарском, Омском и Московском – в сентябре начались ремонтно-профилактические работы.
Хуже всего пришлось частным АЗС: компании-поставщики «Роснефть» и «Газпромнефть» ограничили им отпуск топлива. Одновременно цены на бензин на бирже существенно выросли. Ситуация в крае напоминала «топливный кризис» 2011 года, когда с рынка в результате дефицита ГСМ и резкого скачка цен ушло около 20 разорившихся независимых операторов. Но закрытие именно мелких АЗС может крайне негативно сказаться на жизни ряда районов края.
– Нефтяные компании почти не строят АЗС на селе – маленькие объёмы им не интересны, – говорит Юрий МАТВЕЙКО, руководитель Алтайского топливного союза. – У нас примерно в 20 районах нет ни «Роснефти», ни «Газпромнеф-
ти». Но в каждом районе есть предприятия здравоохранения, образования, МЧС, полиции. Сегодня их технику заправляют предприниматели. Если они уйдут с рынка, заправляться придётся километров за 150…
Губернатор края обратился к компаниям «Роснефть» и «Газпромнефть» с просьбой восстановить поставки топлива алтайским трейдерам. С 13 октября они хотя и небольшими объёмами, но вновь стали отпускать бензин независимым региональным операторам. Нормализуется работа АЗС и в городах края: заправляют за наличный расчёт и без особых очередей. Хотя автолюбители с грустью отмечают ещё одну неприятную тенденцию – стабильный рост цен на бензин. Так, самый ходовой – АИ-92 – за неделю вырос на барнаульских заправках «Роснефти» на 40 копеек. Сейчас его средняя стоимость составляет 30.90 рубля за литр.
Новый поворот
Многие эксперты уверяют: как только ремонтирующиеся НПЗ приступят к нормальному производственному циклу, а также начнётся сезонный спад спроса на бензин, и оптовые цены на топливо начнут снижаться, то ситуация стабилизируется полностью. И произойдёт это уже в конце октября.
Однако очередной проблемой может стать… новый технический регламент на выпуск в обращение автомобильных бензинов. Уже с января российский рынок должен перейти на экологический стандарт «Евро-4». Однако многие специалисты полагают, не все отечественные предприятия нефтепереработки успеют до зимы переориентироваться, из-за чего ситуация может усложниться. Впрочем, насколько реалистичными окажутся эти прогнозы, покажет только время.
Кстати
В крае работает около 520 АЗС: из них 24 принадлежат «Газпромнефти», около 90 – «Роснефти», остальные – независимым операторам. Однако почти 60% реализуемого в розницу топлива приходится на заправки первых двух игроков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть