aif.ru counter
1253

50 за литр? Эксперты - о росте цен на бензин в Алтайском крае

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Алтай" 06/12/2017
Виктор Крутов / АиФ

Сорок лет назад литр бензина стоил 20 копеек, как и литр разливного молока или батон белого хлеба.

Сегодня разливное молоко в Барнауле несколько дороже – 45 рублей за литр, вместо 36 рублей за бензин самой распространённой марки АИ-92. Зато полукилограммовая булка дешевле – всего 25 рублей, хотя сравнивать вкус советского и российского хлеба бесполезно.

Ездить будут

Но вскоре бензин может стать дороже молока. Бензин в краевом центре дорожал три раза за последние два месяца – так часто впервые за последние пять лет. На копейки, но заметно для автомобилистов. Многие опасаются – не станет ли с нового года бензин ещё дороже?

Когда-то верхней психологической отметкой цены на топливо возмущённые активисты автомобильного движения называли 30 рублей за литр. Этот рубеж давно преодолён, а в массовые митинги повышение, как обещалось, не вылилось. Зато впереди маячит новая круглая цифра – 50 рублей за литр. Когда к ней подойдём?

По оценке алтайского автоэксперта Александра Михельсона , отношение людей к росту цен на бензин за последние годы серьёзно изменилось – психологического предела больше нет. Лет пять назад люди возмущались, когда вопрос стоял о повышении цены даже до 30 рублей за литр. Люди тогда заявляли, что они поставят свои машины в гаражи или продадут их, это будет коллапс и так далее. Но сейчас настроение у людей поменялось. Когда им задаёшь вопрос о психологическом пределе, они отвечают, что просто будут вынуждены меньше ездить, но отказаться от транспорта не готовы.

Часть аналитиков предполагает, что в 2018 году стоимость бензина марки АИ-95 дойдёт до 53 рублей за литр, АИ-92 – до 51 рубля, а дизельного топлива – до 53 рублей. Алтайский эксперт сомневается в таком росте, но то, что цены вырастут – очевидно. «В цене на нефть чуть ли не 70% составляют различного рода акцизы и налоги. По некоторым выкладкам они составляют даже 80% с лишним, а цена нефти довлеет над всем, в том числе влияет на цены на бензин. Конечно, государство, может быть, и захочет заработать на бензине больше», – говорит автоблогер.

В понедельник литр 92-го можно было купить в Барнауле за 36 рублей 10 копеек, 95-й на два рубля дороже, 98-й стоит уже 42 рубля 10 копеек. Дизельное топливо тоже «кусается» – 39 рублей 30 копеек. Три недели назад АИ-92 стоил в Барнауле 35 рублей 86 копеек, АИ-95 – 37 рублей 95 копеек. Полтора месяца назад 92-й стоил 34 рубля 90 копеек, а 95-й – 37 рублей 50 копеек. Активный рост цены очевиден.

Все цены вверх

По данным всероссийского топливного союза, за этот год цены на бензин в Алтайском крае повысились на 5%. Оптовые цены на дизельное топливо выросли почти на 20%, а на бензин – примерно на 10%. В следующем году общий рост цен на топливо прогнозируется в районе 8%. Это будет связано с тем, что больше чем на рубль вырастет акциз на нефтепродукты и скажутся инфляционные процессы.

Хотя на Омском нефтеперерабатывающем заводе, который питает бензином всю Сибирь, ремонт закончился в середине ноября – в центральной России некоторые нефтеперерабатывающие предприятия закрылись на модернизацию, стоимость нефти на товарной бирже скачет вверх, признаков стабилизации цен на топливо не наблюдается. В Сибирской ассоциации автомобильных перевозчиков признали, что правительство будет стремиться пополнить бюджет за счёт акцизов, и их повышение приведёт к росту тарифов на грузоперевозки. А это, в итоге, скажется на конечном потребителе, который увидит, как снова переписывают ценники в магазинах. Получается замкнутый круг – цена нефти растёт вместе с инфляцией и на величину инфляции, но рост цен на бензин провоцирует дальнейшее подорожание всего, что перевозится автомобильным транспортом.

При таком положении дел, при всех успокоительных оценках экспертов, цена в 50 рублей за литр бензина в 2018 году уже не кажется фантастической.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах