Примерное время чтения: 2 минуты
635

Искали 30 лет. На Алтае судят маньяка за изнасилование 76-летней женщины

Мужчина приговорен к пожизненному сроку.
Мужчина приговорен к пожизненному сроку. / Юлия Михалева / АиФ

В Алтайском краевом суде рассматривается уголовное дело 30-летней давности. На скамье подсудимых – житель Бурятии, который в прошлом проживал в Новоалтайске. В 1991 году он надругался над 76-летней женщиной и убил ее.

Хотел близости любой ценой

Как рассказал замруководителя отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю Роман Шаповал, в период с 1986 по 1991 год маньяк жил в Барнауле. В 1991 году он решил снять жилье в Новалтайске и отправился на встречу с хозяйкой приглянувшейся квартиры. Ей оказалась 76-летняя пенсионерка, которая сдавала в аренду комнаты в своем доме. После знакомства женщина и ее новый квартирант решили устроить застолье со спиртным.

Во время беседы мужчина начал намекать пенсионерке на близость, но та категорически была против. Принимать отказ он не стал и решил добиться своего любой ценой. Сначала в ход пошли кулаки – мужчина повалил пожилую женщину и несколько раз ударил по голове. Когда жертва упала, он придавил ее ногой и продолжил избивать, но на этот раз уже схватился за топор: маньяк ударил старушку обухом больше 12 раз. Как позднее он расскажет следователям, поняв, что женщина не подает признаки жизни, преступник изнасиловал ее. Потерпевшая умерла от черепно-мозговой травмы.

«На следующий день он решил замести следы преступления: облил вещи в квартире керосином, поджег и ушел. В этом же, 1991-ом году, мужчина уехал из Алтайского края», – пояснил Роман Шаповал.

«Творил немыслимые вещи»

Долгое время преступление оставалось нераскрытым, убийца как сквозь землю провалился, улик не хватало. Но спустя какое-то время преступник продолжил свои зверства и попался в поле зрения правоохранителей. Правда, уже не в Алтайском крае, а в другом регионе – в Бурятии, куда он переехал.

«На какое-то время убийца затаился, но позднее все-таки вновь стал «охотиться» на женщин. В 2013 году его осудили в Бурятии за убийство и изнасилование трех женщин, совершенные в 2007 и 2012 годах. Преступник творил немыслимые вещи: к примеру, у одной из жертв он вырезал часть тела. Когда его поймали, он признался, что когда-то жил в Барнауле, и там тоже убил женщину», - добавил криминалист.

По итогу следователи предъявили мужчине обвинение в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах, сопряженном с изнасилованием. Благодаря дополнительным судебным экспертизам и показаниям родных и соседей убитой удалось собрать доказательства его вины. Дело сейчас рассматривают в суде. На срок заключения маньяка это уже не повлияет, так как он осужден пожизненно.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах