aif.ru counter
3680

Прогноз неблагоприятный. Как Алтайский край переживает сильнейший паводок

Сюжет Паводок в Алтайском крае
Масштаб бедствия хорошо видно с воздуха.
Масштаб бедствия хорошо видно с воздуха. © / Антон Федотов / Правительство Алтайского края

223 жилых дома с населением 838 человек подтоплено в Алтайском крае к утру 26 марта. Жители семи населенных пунктов отчаянно борются со стихией вот уже третьи сутки. Сценарий, по которому развивается паводок 2018 года, называют наиболее сложным из прогнозируемых.

Корреспондент АиФ-Алтай выяснил, почему после малоснежной зимы пострадали даже те районы, где традиционно бывает слабый паводок.

Как все начиналось

23 марта на территории Алтайского края резко потеплело: на юге столбик термометра поднимался выше +15 градусов. В выходные к потеплению присоединились сильные осадки и ветер. Снег в предгорьях начал активно таять.

«В январе вообще не было снега, а морозы ударили под 40 градусов. Земля промерзла больше, чем на 1,5 метра, - рассказывает житель села Усть-Козлуха Александр Медведев. - Совсем недавно выпал большой слой снега, после этого наступило резкое потепление, пошел дождь. Это спровоцировало большие потоки с гор, малых речушек. А в реках был толстый слой льда. Они переполнились и разлились».

Села Усть-Козлуха и Маралиха затопило больше остальных, под водой оказались около 200 домов и более 650 приусадебных участков. В Краснощековском районе ввели режим ЧС и начали эвакуировать население, а на территории всего Алтайского края объявили режим повышенной готовности. Промерзшая земля не принимала воду, поэтому сообщения о локальных подтоплениях в низменных местах посыпались из разных районов.

На помощь алтайским спасателям выдвинулись подразделения МЧС из Новосибирской области, Республики Алтай, Красноярска. Группировка МЧС в зоне подтопления в ближайшие сутки достигнет 500 человек.

«Ситуация объективно очень сложная и будет развиваться продолжительное время. Мы реально оцениваем обстановку, зона подтопления из-за осадков будет расширяться, - сказал Сергей Диденко, начальник Сибирского регионального центра МЧС России, - Оснащённость наших подразделений позволяет автономно работать на любой территории в течение месяца. Пока предварительный срок командировки наших сил в пострадавшие районы 2 недели».

Бурлящие потоки

Паводковую ситуацию усугубили обильные осадки, которые принес южный циклон. И если Барнаул 26 марта по колено засыпало снегом, то на юге края прошли сильнейшие дожди. В результате из берегов вышли даже небольшие ручьи.

Речушка Белокуриха превратилась в бурлящий поток: «Деревья, скамейки, которые находились на берегу, сейчас затоплены. Из-за них образовались пороги. Белокуриха теперь больше похожа на Катунь», - рассказала АиФ-Алтай Нина Ратникова, которая отдыхает в одном из санаториев.

По словам старожилов, это крупнейший паводок на территории курорта с 2008 года. В городе, где подтоплено 38 домов и около 50 участков, ввели режим ЧС. Курорт пока работает в штатном режиме. Сотрудники санаториев делают все возможное, чтобы защитить от паводковых вод радоновые скважины и ЛЭП.

Что дальше?

Утром 26 марта губернатор Алтайского края Александр Карлин в режиме видеоселекторной связи провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности на территории региона.

«К сожалению, из всех вариантов паводковой ситуации, которые прогнозировались, развитие событий идет по наиболее сложному сценарию: резкое повышение температур сопровождается большим количеством осадков в виде дождя и мокрого снега. В этой связи в предгорных районах края - Петропавловском, Солонешенском, Краснощековском, Целинном, Третьяковском, Угловском, Локтевском, Змеиногорском и ряде других территорий - отмечается подтопление приусадебных участков, а также жилых домов», - сказал он.

По словам Игоря Лисина, начальника ГУ МЧС по Алтайскому краю, к утру 26 марта в регионе подтоплено 223 жилых дома с населением 838 человек и 664 приусадебных участка. Вода частично зашла в села Заринского, Тогульского, Солонешенского, Зонального, Петропавловского районов, проведена эвакуация 468 человек.

Прогноз дальнейшего развития событий – неблагоприятный. Как сообщил Александр Люцигер, начальник Алтайского Гидрометцентра, серьезных морозов в ближайшие дни не ожидается, паводок будет развиваться стремительно.

«В западных районах начинает падать давление. Заходят холодные воздушные массы. Температура в течение дня может понижаться в слабо отрицательном направлении. Днем ожидается дождь и мокрый снег. В среду – четверг (28-29 марта – прим. ред.) прогнозируются слабые осадки, но температура может подниматься до +10 градусов. Земля ничего не впитывает, стоки идут к водным объектам. Вскрывается верхнее и среднее течение Катуни, верховья рек Ануй, Песчаная, Чарыш, Алей. Ситуация более чем сложная. Если процесс и будет притормаживаться, то не сильно. Серьезных морозов не ожидаем».

Согласно прогнозу ЧС, уже 26 марта в зоне подтопления могут оказаться населенные пункты, расположенные вдоль рек Чарыш, Ануй, Алей, Песчаная. 

АиФ-Алтай продолжает следить за развитием событий.

Памятка МЧС

При угрозе подтопления необходимо:

  1. Принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей; закрыть вентиляционные отверстия в подвалах, вынести оттуда имущество и запасы продуктов.
  2. Очистить от мусора водосбросные канавы в районе вашего дома.
  3. Предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место.
  4. Заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
  5. Заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
  6. Уложить в рюкзак необходимые теплые вещи, запас продуктов питания и воды на двое суток.

В случае подтоплений нужно звонить по телефону 101, с мобильного 112.

подготовка к паводку
Инфографика: АиФ/ Евгений Кузнецов

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах