aif.ru counter
1177

Каприз погоды. Холодный и дождливый май – это аномалия?

Начальник Алтайского Гидрометцентра Александр Люцигер рассказал АиФ-Алтай об аномальных погодных явлениях, прогнозе на вторую волну паводка и работе своих коллег.

Снег в мае выглядит красиво, но не радует.
Снег в мае выглядит красиво, но не радует. © / Елена Смагина / АиФ

Затяжные морозы в январе, резкое снеготаяние, обильные дожди в марте-апреле и совсем не весенний холодный и дождливый май. В 2018 году погода преподнесла жителям Алтайского края немало сюрпризов, которые сказываются не только на настроении людей. Во время первой волны паводка в регионе было подтоплено жилье, разрушены мосты, дороги. Из-за переувлажнения почвы задерживается посевная.

Об аномалиях погоды и предстоящей второй волне паводка корреспонденту АиФ-Алтай рассказал начальник Алтайского Гидрометцентра Александр Люцигер.

Ждем вторую волну

Анна Маковеева, АиФ-Алтай: Александр Оскарович, в последнее время жители края даже обычные сибирские 30-градусные морозы называют аномальными. А какая погода считается, действительно, аномальной для нашего региона?

Александр Люцигер: Алтайский край - достаточно большая территория, включающая в себя несколько климатических зон. Для каждой из них характерны типичные редкие аномальные условия погоды, например похолодание, засуха, дождливые периоды, ветры и многое другое.

Аномальными можно назвать условия, которые привели к формированию разрушительного паводка в конце марта 2018 года. Из-за теплого выноса воздушных масс, пришедших из районов Средней Азии на юг Алтайского региона, 22-24 марта в предгорных районах произошел переход среднесуточной температуры воздуха через 0ºС (дневные температуры достигали значений + 12…20ºС).

Это потепление запустило процесс активного снеготаяния. Из-за промерзания почвы весь объем талой воды склоновым стоком устремился в русла ручьев и рек, на тот момент промерзших до дна. Из-за того, что лед в руслах малых водотоков занимал большую часть их объема, еще на ранней стадии процесса началось их переполнение, а также накопление талой воды в низинах.

Но к катастрофическому развитию паводковой ситуации привели сильные дожди. По южным и предгорным районам за трое суток (23-26 марта) выпало от 17 до 47 мм осадков, что соответствует 94-311% от месячной нормы (15- 22 мм ). В верховьях рек Алей, Ануй, Песчаная и Чарыш еще не вскрывшихся ото льда, произошел резкий подъем уровней воды и ее выход на прибрежную территорию.

- Какой прогноз на вторую волну паводка? Будет ли она настолько же сильной?

- Из-за холодной погоды период активного снеготаяния в горах Республики Алтай на высотах более 2000 м начнется в последние числа мая. А значит приточность в Катуни за счет «коренной воды» может увеличиться в первой декаде июня.

Уровни воды в остальных реках бассейна Верхней Оби в этот период будут зависеть от количества осадков. По прогнозам, они ожидаются в большинстве дней третьей декады мая.

Во время прохождения второй волны весеннего половодья, учитывая оставшиеся в горах Алтая снегозапасы и прогноз осадков в регионе, возможно достижение опасных отметок уровней воды в р. Катунь (в границах Алтайского края) и в р. Обь на участке от г. Барнаула до г. Камень-на-Оби.

- Можно ли доверять долгосрочным прогнозам погоды? Где искать правдивую информацию?

- У структур Росгидромета, которые работают в каждом регионе, есть сайты, на которых размещается официальная и максимально достоверная информация. Любые прогнозы подлежит постоянной корректировке. Чем более долгосрочный прогноз – тем ниже процент его оправдываемости.

Май – не май

- По ощущениям, май в 2018 году холоднее, чем обычно. А по данным синоптиков?

- Средние температуры первой и второй декад мая в Алтайском крае были ниже средних многолетних значений на 2-5 градусов, в третьей декаде на 1-2 градуса. В связи с этим период активной вегетации (переход среднесуточной температуры воздуха через плюс 10 градусов – прим. ред.) начался с запозданием на полторы-две недели.

В последние 30 лет подобные температурные аномалии фиксировались в 2010 и 2013 годах, тогда было еще холоднее. Осадков за две декады мая выпало в среднем 150-220% от месячной нормы, приблизительно столько же зафиксировано в 2000 году.

Все это привело к тому, что сформировалось опасное агрометеорологическое явление – «переувлажнение почвы». Оно препятствует проведению сельскохозяйственных работ на большей части территории Алтайского края. Еще больше усугубили ситуацию прошедшие 23 мая сильные дожди (от 10 до 38 мм ). Вот еще один пример аномальной погоды весной 2018 года.

- Как менялся климат Алтайского края за последние годы?

- Если говорить о климатических изменениях в Алтайском крае, то за всю историю инструментальных наблюдений (в Барнауле она насчитывает 180 лет – прим. ред .), прослеживается устойчивая динамика роста среднегодовых температур. Причем наибольший вклад в этот процесс вносят зимние и весенние месяцы. Эти климатические изменения неразрывно связаны с планетарными, а о причинах спорят все ведущие ученые мира.

Нужны кадры

- Сколько человек следит за погодой в Алтайском крае?

Справка
Сельское хозяйство, энергетика и транспорт - самые метеозависимые отрасли.
- После ряда сокращений в штате Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды осталось около 400 человек. В Бийске действует гидрометеорологическая обсерватория, в Барнауле и Славгороде - агрометеорологические станции. Также в регионе есть одна аэрологическая станция, двадцать девять метеорологических станций и три автоматических метеорологических комплекса.

В составе Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды нет гидрометцентра. Он находится в структуре Западно-Сибирского управления в г. Новосибирске, именно там составляются все виды прогнозов. А в штате центра имеются только дежурные синоптики, которые составляют прогноз погоды на сутки и, по согласованию с Гидрометцентром, на последующие двое суток. Эту информацию используют органы исполнительной власти, МЧС и хозяйствующие субъекты.

В аэропорту г. Барнаула работает отдельное подразделение гидрометслужбы по обеспечению авиации, выведенное из состава центра в 2011 году.

- Где можно выучиться на синоптика или агрометеоролога?

- К сожалению, в связи с реформой образования уничтожена советская ведомственная структура обучения профессиональных кадров всех уровней. В настоящее время специалистов метеорологов, гидрологов, агрометеорологов, аэрологов, синоптиков готовят на кафедрах некоторых университетов и институтов, а также колледжей за пределами Алтайского края. Учитывая очень низкие зарплаты и отсутствие возможности создавать условия для выпускников этих учебных заведений, сформировался дефицит профессиональных кадров, который приходится заполнять выпускниками алтайских учебных заведений, переучивая их на рабочем месте.

Досье

Александр Люцигер.

В 1985году закончил Ташкентский гидрометеорологический техникум по специальности радиотехник-аэролог. Работал в Узгидромете. В ноябре 1994г. по направлению Росгидромета прибыл в Алтайский ЦГМС для монтажа и ввода в эксплуатацию аэрологического радиолокационного комплекса. Работал на различных должностях в Алтайском ЦГМС. В 2010 году закончил экономический факультет АлтГУ по специальности «Государственное и муниципальное образование» и в том же году назначен начальником центра, которым руководит в настоящее время. В 2013 году закончил магистратуру на географическом факультете АлтГУ по специальности «экология и природопользование».




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Когда в Барнауле включат отопление?
  2. Когда закончится строительство барнаульского театра кукол «Сказка»?
  3. Почему нельзя хранить СНИЛС в паспорте?
Самое интересное в регионах
Роскачество
В чем вы храните свои сбережения?