
Снега нынешней зимой образовалось «выше крыши». Какой прогноз на паводок, и, главное, не случится ли так, что он наступит «незаметно»?
Тимофей Николаевич Андроников, Бийский район
Снега «выше крыши» – ощущение субъективное. По оценке Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, объемы снега на территории края незначительные.
Плюс и минус
Как рассказал начальник Центра Александра Люцигер, некоторое превышение снегозапасов существует только по бассейнам рек Чумыш (северо-восточные районы края) и по долине Оби. На остальных же наших просторах они меньше нормы, либо значительно меньше нормы. При этом скорое и обильное снеготаяние не обещается.
По прогнозу, озвученному Люцигером, в ближайшем месяце тепло будет относительным: оттепель ожидается в отдельные дни, да и то преимущественно в третьей декаде, а ночные температуры даже в самые теплые дни будут «устойчиво отрицательными». Т. е. если что где под солнцем подтает, то следом же и подмерзнет, что для формирования талых вод с точки зрения паводка весьма благоприятно.
Неблагоприятным фактором является то, что после теплых осенних месяцев в конце ноября значительную территорию края накрыли обильные осадки, глубоко (местами до полуметра) промочив почву, а следом «стукнули» морозы. И вот когда наконец-то начнется активное снеготаяние (предположительно, не ранее середины апреля, но точного прогноза на этот месяц пока нет, – прим. ред.), имеющийся «монолит» может создать лишние проблемы, т. к. почва влагу впитывать не сможет.
Лопату в руки
Работа над тем, чтобы прохождение паводка не создало «лишних» проблем жителям края, началась еще в середине февраля «тематическим» заседанием краевой комиссии по ЧС, возглавляемой вице-губернатором Яковом Ишутиным. Отдельным распоряжением губернатора всем причастным службам и всем муниципалитетам даны четкие конкретные поручения.
По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Алтайскому краю Владимира Драчева, с 15 марта межведомственная комиссия начнет инспектировать территории края на предмет готовности к паводку. В первую очередь это относится к тем 22 районам, где находятся те 58 населенных пунктов, которые, по предварительному прогнозу, могут оказаться в зоне подтопления.
И спрос с «замешкавшихся» руководителей муниципалитетов (они в первую очередь отвечают за противопаводковые мероприятия!) будет жестким: «болезнь», как известно, проще (и дешевле!) предупредить, чем лечить. Но и людям,прежде всего речь идет о жителях т. н. «частного сектора», не нужно «дремать» до «настоящей» весны, когда талые воды зальют подпол, и огород по самое «не хочу». «Снегозапасы» вокруг собственного дома, засыпанные за зиму шлаком «ливневки» – их дело.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть