Снега нынешней зимой образовалось «выше крыши». Какой прогноз на паводок, и, главное, не случится ли так, что он наступит «незаметно»?
Тимофей Николаевич Андроников, Бийский район
Снега «выше крыши» – ощущение субъективное. По оценке Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, объемы снега на территории края незначительные.
Плюс и минус
Как рассказал начальник Центра Александра Люцигер, некоторое превышение снегозапасов существует только по бассейнам рек Чумыш (северо-восточные районы края) и по долине Оби. На остальных же наших просторах они меньше нормы, либо значительно меньше нормы. При этом скорое и обильное снеготаяние не обещается.
По прогнозу, озвученному Люцигером, в ближайшем месяце тепло будет относительным: оттепель ожидается в отдельные дни, да и то преимущественно в третьей декаде, а ночные температуры даже в самые теплые дни будут «устойчиво отрицательными». Т. е. если что где под солнцем подтает, то следом же и подмерзнет, что для формирования талых вод с точки зрения паводка весьма благоприятно.
Неблагоприятным фактором является то, что после теплых осенних месяцев в конце ноября значительную территорию края накрыли обильные осадки, глубоко (местами до полуметра) промочив почву, а следом «стукнули» морозы. И вот когда наконец-то начнется активное снеготаяние (предположительно, не ранее середины апреля, но точного прогноза на этот месяц пока нет, – прим. ред.), имеющийся «монолит» может создать лишние проблемы, т. к. почва влагу впитывать не сможет.
Лопату в руки
Работа над тем, чтобы прохождение паводка не создало «лишних» проблем жителям края, началась еще в середине февраля «тематическим» заседанием краевой комиссии по ЧС, возглавляемой вице-губернатором Яковом Ишутиным. Отдельным распоряжением губернатора всем причастным службам и всем муниципалитетам даны четкие конкретные поручения.
По словам заместителя начальника Главного управления МЧС по Алтайскому краю Владимира Драчева, с 15 марта межведомственная комиссия начнет инспектировать территории края на предмет готовности к паводку. В первую очередь это относится к тем 22 районам, где находятся те 58 населенных пунктов, которые, по предварительному прогнозу, могут оказаться в зоне подтопления.
И спрос с «замешкавшихся» руководителей муниципалитетов (они в первую очередь отвечают за противопаводковые мероприятия!) будет жестким: «болезнь», как известно, проще (и дешевле!) предупредить, чем лечить. Но и людям,прежде всего речь идет о жителях т. н. «частного сектора», не нужно «дремать» до «настоящей» весны, когда талые воды зальют подпол, и огород по самое «не хочу». «Снегозапасы» вокруг собственного дома, засыпанные за зиму шлаком «ливневки» – их дело.