aif.ru counter
237

Обрушение на ул. Э. Алексеевой. Цена споров – две человеческие жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Алтай" 24/07/2013

Накануне в доме отслоилась кирпичная кладка на уровне 2-3 этажей. Чиновники в очередной раз настоятельно попросили его жителей переехать в маневренный фонд, те в очередной раз отказались.

Жильцам дома по ул. Э. Алексеевой предложили переселиться из-за обрушения части стены >>

В региональном СУ СКР возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. В администрации Октябрьского района, комитете ЖКХ Барнаула и УК «Доверие» были оперативно проведены обыски.

Юридическая оценка действий должностных лиц органов власти и управляющей компании в конце концов будет дана, а пока предыстория выглядит следующим образом.

Фоторепортаж с места трагедии >>

Не хотим ремонта?

По информации пресс-службы мэрии Барнаула, дом по ул. Э.Алексеевой, 33, был признан аварийным 30 ноября 2012 г. В УК «Доверие», принявшей дом в марте с. г. (вместо районного ПЖЭТ №1), считают, что его аварийное состояние стало «следствием несанкционированных действий собственника нежилого помещения, находящегося на 1-м этаже здания». При этом дом был сочтён пригодным для капремонта: мэрия выделила средства, был заключён муниципальный контракт с подрядной организацией, та даже выстроила строительные леса.

Дело встало за жильцами, которых на время ремонта (предположительно, 3-4 мес.) нужно отселить по технике безопасности. Им было предложено переселиться в маневренный фонд (на ул. Силикатная) либо к родственникам. Но, говорится в официальном комментарии УК, «собственники только двух квартир согласились на временный переезд, остальные отказались от этой возможности и требовали от администрации новые квартиры».

Власти Барнаула пытались выселить жильцов разрушенного дома через суд >>

Комитет ЖКХ города подавал иск в суд о принудительном отселении жильцов, но удовлетворён он был только по одной муниципальной квартире, а по находящимся в личной собственности отклонён. По информации мэрии, когда после отслоения кирпичной кладки на дом приехала «чрезвычайная» комиссия, её членам «в доступе в помещение для обследования было отказано жильцами». Дальше известно: первые – ещё раз «настоятельно», вторые – ещё раз «категорически»… Назавтра середина фронтальной части дома рухнула…

Временное решение

Понятно, что жильё в маневренном фонде – даже не гостиничный «стандарт», и Силикатная от Потока – «далековата». Но всё-таки… В результате обрушения погибли Людмила Достовалова (1949 г. р.) и Валерий Жуков (1953 г. р.). Чудо, что жертв не оказалось больше: по данным краевого ГУ МЧС, в первые минуты после ЧП из дома «выведен» 21 человек, в т. ч. 6 детей; успели выбежать и «коммерсанты» из помещений 1 этажа. Службы экстренного реагирования отработали, как положено: милицейское оцепление, спасатели, кинолог, медики (всего 237 человек и 58 единиц техники). Разбор завалов был завершён 19 июля в 4.15, с места вывезено более 200 куб. м строительного мусора.

Оцепление вокруг оставлено до сноса дома – восстановлению он определённо не подлежит. Спасатели даже не позволили жителям двух подъездов из трёх зайти в квартиры, чтобы забрать документы и собрать уцелевшие вещи. Снос начнётся после завершения следственных действий. До полной расчистки места также перекрыто движение по Э.Алексеевой.

Оставшиеся без крова люди временно расселены (большинство предпочли родственников). Все желающие из них обеспечиваются трёхразовым горячим питанием в Центре социальной помощи семье и детям Октябрьского района. Власти пообещали помочь им в восстановлении утраченных документов.

Распоряжением Александра Карлина из резервного фонда губернатора выделены средства: по 500 тыс руб. родственникам погибших, по 50 тысяч – на каждого члена семьи, прописанного в пострадавшем доме. Такие же суммы выделены также из резервного фонда главы администрации Барнаула.

Решается вопрос о компенсации за утраченное жильё, здесь есть что обсуждать.

Прокуратура края сообщила, что начала проверку соблюдения прав на безопасные условия проживания в более чем 80 многоквартирных домах Барнаула, признанных аварийными.

Прокуратура назначила проверку всех аварийных домов Барнаула >>

К слову

По информации краевого ГУ МЧС, в ночь на 21 июля от жителя многоквартирного жилого дома по ул. П. Сухова поступила информация о трещине в стене дома. Дом 1956 г., аварийный, 2-этажный, 26-квартирный (4 из них нежилые), всего проживает 40 чел., в т.ч. 8 детей. После сигнала спасателями совместно с администрацией города жильцы дома были эвакуированы. После обследования принято решение отселить жильцов квартир № 11, №19 и № 24 (всего 10 чел.) в Территориальный центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района г. Барнаула.

Как помочь?

Оказать посильную финансовую поддержку пострадавшим жильцам дома по ул. Эмилии Алексеевой, 33, может любой желающий.

Реквизиты для перечисления денежных средств пострадавшим:

КГБУ СО «Комплексный центр социальной помощи населению города Барнаула».

Р/с 406 0181 0703 731 00000 1 в ГРКЦ ГУ Банка России по Алтайскому краю г. Барнаул

ИНН 222 102 9770

КПП 222 101 001

БИК 0401 73001

л/сч 20 176 U 888 00

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах