Наконец-то поминутно восстановлена картина крушения в декабре 2011 года в Охотском море буровой платформы «Кольская». Во многом, благодаря изученным дневникам, переговорам и SMS, которые отправляли члены экипажа своим родным, сообщают Известия.
Один из таких дневников в режиме реального времени вел погибший страховой агент 50-летний болгарин Живко Жеков. Из его записей становится понятно, что люди до последнего момента боролись за живучесть судна и надеялись, что их заберет вертолет.
Во время перегона Жеков фиксировал в дневнике всё, что происходило на платформе, а копии записей отправлял на свою электронную почту в московский офис. Позже этот дневник помог следственной бригаде восстановить картину трагедии.
Сообщения начинаются 17 декабря 2011 года, когда «Кольская» уже попала в шторм.
Последний день «Кольской»
18 декабря. После полуночи, согласно записям Жекова, ситуация усугубилась. На ледоколе «Магадан» сломалась буксирная дуга. Капитаны обзванивают все инстанции и просят буксир. Однако ответы неутешительные — буксир никто не дает. Вода уже начинает поступать в носовые танки и жилые помещения.
В 6 утра капитан «Кольской» связывается со спасателями на Сахалине, просит вертолет для эвакуации людей. С аналогичным требованием обращается в АМНГР ответственный за буксировку Михаил Терсин.
Между тем из АМНГР приходит первый внятный приказ: опустить в воду опорные колонны, чтобы повысить устойчивость платформы и начать подготовку палубы к эвакуации.
«Но сделать это уже невозможно, тормоза примерзли. У ледокола «Магадан» не устранены проблемы с буксирным тросом. У буксира НГ-55 тоже проблема с буксирным тросом», — пишет в дневнике Жеков.
Шторм усиливается и продолжает ломать суда.
В 8.40 волны разбивают и смывают с левого борта «Кольской» шлюпки.
В 9.10 «Кольская» подает сигнал SOS, экипаж готовится к эвакуации, облачается в гидрокостюмы и собирается в столовой.
«10.26. НГ-55 сообщает, что часть фальшборта свалилась за борт, есть проблема с главной машиной. На «Кольской» э/питания нет. Аварийный дизель-генератор не работает. Готовится список людей на покидание судна», — пишет Жеков.
Последняя запись в его дневнике выглядит обнадеживающе:
«11.50. Сообщили, что вертолет придет к 15.30. Будут три группы по 12 человек. Первая — на «Магадан», две — на НГ-55», — написал в дневнике Жеков.
Через час «Кольская» затонула. Из 67 членов экипажа, находившихся на борту, удалось спасти только 14 человек.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть