aif.ru counter
67

«Чрезвычайного» министра просят разобраться с бийскими пожарными

Она просит Сергея Шойгу принять меры министерского реагирования в отношении должностных лиц Территориального отдела государственного пожарного надзора №2 по г. Бийску и районам УГПН ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Бийчанка утверждает, что вследствие «некачественной» работы огнеборцев по тушению пожара, произошедшего в ее магазине еще 14 февраля 2010 г., она понесла серьезный материальный ущерб, который при другом подходе к делу пожарных, мог бы быть гораздо меньше.

Кроме того, ее беспокоит, что при отсутствии «оргвыводов» боеспособность названных ею подразделений останется на том уровне, который ошеломил всех гражданских свидетелей пожара, а, значит, очень сильно пострадавшими могут оказаться и многие другие люди.

В распоряжении редакции «АиФ-Алтай» оказалась копия обращения к Шойгу. Предлагаем ознакомиться с полным текстом письма.

Уважаемый Сергей Кужугетович!

Обращаемся к вам с просьбой разобраться и принять меры реагирования в отношении должностных лиц Территориального отдела государственного пожарного надзора №2 по г. Бийску и районам УГПН ГУ МЧС России по Алтайскому краю, по факту непрофессиональных действий (бездействия) при ликвидации пожара, в результате которых мне был причинен значительный имущественный ущерб. 14 февраля 2010 года в ночное время суток, в период времени с 5 до 6 часов, в магазине «Монастырский», расположенном по адресу: г. Бийск, ул. 2 Техучилище, 3., принадлежащий мне ИП Карнаевой Э.Г., произошел пожар.

Первым, около 6 часов, признаки пожара (огонь в окне на чердаке со стороны дороги, треск шифера), увидела моя дочь, Аксенова Эльвира Юрьевна, которая немедленно стала дозваниваться с сотового телефона в службу пожарной охраны г. Бийска- пожарная часть № 101. Некоторое время она не могла дозвониться, в связи с чем, первый звонок был принят только в 6 час. 07 мин., что было зарегистрировано в ее сотовом телефоне в журнале исходящих вызовов. Я выбежала на улицу с целью ликвидировать пожар подручными средствами.

Однако я побоялась войти в помещение магазина и стала ждать пожарных. Шло время, а пожарных все не было, в связи с чем, в службу пожарной охраны стали звонить соседи, которые опасались за распространение огня на жилые дома. (Теплова Оксана, проживающая по ул. 2 Техучилище, 2 в г. Бийске). Пожарные машины в количестве 4-х, прибыли на место пожара только спустя 40 минут после звонка, то есть около 7 часов утра. Приехав, пожарные машины не стали въезжать в ограду дома, а остановились возле нее. При этом, члены пожарных команд в течение 10 минут выясняли между собой, за кем закреплен данный участок (за городской службой или Бийским районом) и кто должен тушить здесь пожар.

После того, как соседи: Чекунов Николай Леонидович и Чекунова Зоя, проживающие по ул. 2 Техучилище, 1 в г. Бийске, стали возмущаться, что пожарные не предпринимают действий по тушению пожара, который разгорается все сильнее и может перекинуться на соседние дома, работники пожарной машины, стоявшей на против ворот дома, начали разворачивать пожарные рукава и запустили в работу один ствол. В связи с тем, что давление воды было низкое, огонь не сбивался, а притухал на секунды.

Тогда, Воробьева Галина Алексеевна сделала замечание работнику пожарной охраны, чтобы он сбивал огонь, на что пожарник ей ответил: «Я экономлю воду». Остальные четыре пожарные машины и команды стояли в стороне, и не участвовали в тушении пожара. Я побежала в гараж, чтобы спасти стоявший там микроавтобус, путем выталкивания его собственными силами на безопасное расстояние, на что мной было затрачено времени около 15 минут. После того, как я вернулась к месту пожара, пожар нисколько не утих, а в тушении участвовала только одна единица пожарной техники. Я сделала замечание работникам пожарной службы относительно данного факта, после чего, к тушению пожара присоединилась вторая пожарная команда.

Вторая машина подъехала к дому со стороны гаража, пожарные работники вытащили пожарные рукава, которые были разорваны во многих местах. После того, как включили воду, она стала брызгать в местах разрывов в разные стороны, в связи с чем, пожарники не могли направить струю в нужное направление, т.е. в место локализации огня. В это время закончилась вода в первой пожарной машине, и она уехала заправляться. На место первой машины во дворе дома, встала третья пожарная машина. Однако, работники пожарной команды не предприняли меры к тушению пожара, поскольку не могли открыть задвижку, которая примерзла из-за низкой температуры воздуха.

Для разогрева примерзшей задвижки один из пожарников достал паяльную лампу, однако, долго не мог ее разжечь. Все это время пожарная машина продолжала стоять во дворе горевшего дома, а пожарная команда бездействовала, тогда как пожар все больше и больше распространялся по магазину. Впоследствии эта пожарная машина уехала, так и не преступив к тушению пожара. Видя, что пожар не утихает, а приехавшие сотрудники пожарной охраны не предпринимают никаких действий к его тушению, я стала по сотовому телефону звонить в МЧС, с просьбой оказать помощь в тушении пожара, где мне, с раздражением в голосе сказали, что не могут прислать весь городской резерв и рекомендовали «обходиться своими силами».

В общей сложности в тушении участвовало всего четверо пожарных. Один из них попросил у меня лестницу и грабли, которые передавали между собой. После того, как сняли оцинковку с крыши дома, было видно, что печь стояла без повреждений, что свидетельствует о возникновении пожара со стороны дороги, а так же умышленного поджога. Следует отметить, что работа пожарных была несогласованной, видя это, мой сосед, Несмачных Игорь Владимирович, проживающий по ул. 2 Техучилище, 16 стал в буквальном смысле слова направлять их действия.

При этом присутствовали Татарников Олег и Татарникова Светлана, проживающие по ул. 2 Техучилище, 17 в г. Бийске, которые могут и готовы подтвердить указанные мной обстоятельства. После того, как пожар был практически потушен, подъехала еще одна машина МЧС, у которой был разорван шланг. Вся ситуация с тушением данного пожара, учитывая многочисленные поломки, показалась пожарникам комичной, в связи с чем, они были в приподнятом настроении и часто смеялись.

Окончательно пожар был ликвидирован к 15 час. дня. В последствие мне был вручен для подписания акт о пожаре, содержание которого не соответствовало действительности. Я сообщила, что готова его подписать только с письменными замечаниями, после чего акту меня изъяли, составили другой акт, в который меня не включили. В результате пожара моему имуществу был причинен значительный ущерб, что в значительной степени является результатом бездействия должностных лиц Территориального отдела государственного пожарного надзора №2 по г. Бийску и районам УГПН ГУ МЧС России по Алтайскому краю, при тушении пожара. Убедительно прошу Вас, поручить проведение объективной и незаинтересованной проверки фактов, изложенных в настоящей жалобе принять меры реагирования.

С уважением, Э.Г. Карнаева.

«АИФ-Алтай» готова предоставить возможность высказаться другой стороне конфликта – представителям МЧС

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах