aif.ru counter
96

Слепой пианист из Бийска покорил США

Пятнадцатилетний музыкант победил в номинации «Авторское исполнительство», обойдя 57 исполнителей из шести стран. Путевку в Лос-Анджелес воспитанник Бийской специальной (коррекционной) школы Алтайского края завоевал в прошлом году в Сочи. Тогда Александр получил Гран-при Международного фестиваля «Хрустальная магнолия» в номинациях «Инструментальное исполнительство» и «Автор и исполнитель собственных произведений». Музыкой юного незрячего композитора были восхищены даже самые искушенные слушатели и критики.

Александр Рыжиков - инвалид по зрению с детства. Когда Саше исполнилось три года, родители купили ему пианино в надежде, что инструмент станет для него музыкальной игрушкой. Однако вскоре мальчик стал свободно подбирать мелодии, а потом импровизировать.

По словам музыкального педагога Людмилы Тютюковой, теперь Саша, как человек-оркестр, прослушав несколько раз симфонию, исполняет всю оркестровую партитуру на фортепиано. Без подготовки может представить любое произведение в разные тональности. Он осваивает баян, аккордеон, баян, балалайку, орган, сочиняет джазовые и органные мелодии, поет. Одаренный юноша изучает английский, немецкий, украинский и алтайский языки.

В США Александр Рыжиков не только принял участие в конкурсе, но и дал три авторских концерта, в том числе - благотворительный. Он исполнил свои произведения в джаз-клубе «Голливуд» и дал один органный концерт в католическом костеле. Американские продюсеры предложили ему выступить с сольными концертами и в следующем году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах