aif.ru counter
01.03.2013 10:28
53

Бывший начальник управления лесами причинил ущерб экосистеме региона на 63 млн рублей - прокурор

Фото: wikimedia.org

Барнаул, 1 марта – АиФ-Алтай. Главный прокурор Алтайского края Яков Хорошев предъявил иск бывшему начальнику Управления лесами Алтайского края Михаилу Ключникову, сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: altairegion22.ru

Это уже второй иск главе ведомства.

Первый касался использования в личных целях и для охоты вертолета «Robinson R-44».

По версии следствия, в октябре 2010 года Ключников вместе с сотрудниками некоего банка облетел на вертолете угодья, входящие в лесной фонд РФ. Целью полета было решение вопроса по предоставлению кредита фирме, директором которой является сын подозреваемого. А лесные участки должны были стать залоговым обеспечением кредита. Ущерб оценен в 140 тысяч рублей.

Второй иск на сумму 63 млн рублей касается уничтожения популяции редких занесенных в Красную книгу РФ и Красную книгу Алтайского края растений растений (кандык сибирский и лобария легочная), а также уничтожение среды обитания длиннохвостой синицы, ястреба-перепелятника, седого дятла и многих других птиц. Ущерб лесной экосистеме оценивается в 63 млн рублей.

Ранее сообщалось, что сумма ущерба составляет 6,5 млн рублей.

Виноват, по мнению прокуратуры, в этом именно Михаил Ключников, который нарушил природоохранное законодательство. В марте 2009 года чиновник заключил договор с ООО «Бирч», которое занималось заготовкой леса в государственном природном комплексном заказнике краевого значения «Залесовский».

В результате лесозаготовки и лесопогрузочных работ нанесен значительный ущерб природе.

Отметим, что в 2010 году Гебрлеровское экологическое общество добивалось через суд запрета вырубок леса в Залесовском заказнике. 

Иск прокурора будет рассмотрен Центральным районным судом г.Барнаула.

В Управлении лесами комментировать иск в отношении бывшего руководителя ведомства отказались. Михаил Ключников не работает там с августа 2012 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество