aif.ru counter
13

Елки, чтоб не палки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ-Алтай" 16/11/2011

К примеру, в Тогульском лесхозе, где растут и пихты, и ели, полторы тысячи деревцев уже заложены в специальные склады, дабы в домах жителей края «символы» были настоящими красавицами, а не пойми чем.

В тех районах края, где по прихотям природы нет елей и пихт, на праздничные атрибуты идут молодые сосенки и вершинки сосен, остающиеся при заготовке отведенных в рубку деревьев. Такой способ заготовки новогодних деревьев, говорят специалисты, не наносит ущерба лесу.

Во избежание предновогоднего ущерба алтайским лесам от «левых» Дедов Морозов, в управлении на днях подписан «спецприказ» об охране хвойных молодняков. Лесники и «общественники» массово выходят на «профилактические мероприятия по предотвращению, выявлению и пресечению незаконных рубок». Легальные заготовители (это, в основном, арендаторы лесных участков тайги Салаирского кряжа), будут снабжены специально разработанными для такого случая квитанциями.

Напомним, за незаконно срубленные «новогодние елки» (молодые ели, пихты, сосны) предусмотрена не только административная, но и уголовная ответственность. Размер административных штрафов при ручной рубке варьируется от трех до ста тысяч рублей, при «автомеханической помощи» – от 3,5 до 150 тысяч.

При этом орудия незаконной рубки и срубленные деревья подлежат конфискации. Кроме штрафов незаконный дровосек обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду, а если сумма ущерба составляет 5 тыс. руб. и более, – пожалуйста, уголовная статья!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество