aif.ru counter
24

Предприятия компании «Алтайлес» бросили все силы на борьбу с пожарами

Напомним, по данным диспетчерской службы управления лесами 8 сентября в 14 час. 27 минут верховой пожар ворвался с территории Казахстана в районе села Неводное Михайловского района трехметровым фронтом со скоростью 100 км/час и двинулся на юго-восточном направлении в глубь приграничного лесного массива края. Данный вид пожара является одним из самых сложных для тушения.

При верховых пожарах образуется большая масса искр из горящих ветвей и хвои, летящих перед фронтом огня и создающих низовые пожары за несколько десятков, а в случае ураганного пожара иногда за несколько сотен метров от основного очага. В результате даже 300-метровый противопожарный заслон, проложенный по границе с Казахстаном не смог преградить ему путь.

Сразу же после обнаружения лесного пожара в оперативном порядке на место происшествия прибыли команды пожарных служб предприятий ЛХК «Алтайлес»-18 автомобилей и 50 человек. Однако из-за сильного шквалистого ветра (28 м/сек.) остановить стихию оказалось чрезвычайно тяжело.

Мощное пламя с огромной скоростью двинулось по направлению к п. Николаевка. Предприятия холдинга (ООО «Лес Сервис», ООО «Лес», ООО «Грин-Форс», ООО «Вострово Лес» и др.) мобилизовали все силы, чтобы не только затушить лесной пожар, но и спасти поселок. Всего было привлечено 66 пожарных автомобилей и тракторов, более 200 работников лесных предприятий вступили в борьбу со стихией.

Рискуя жизнью, совместно с силами МЧС специалисты предприятий холдинга пытались удержать огонь, однако в условиях ураганного ветра, пожар не удалось удержать. В с. Николаевка огнем было уничтожено более 300 жилых домов. Тем не менее, удалось спасти центральную часть села: 104 дома, здание школы, дома культуры, сельского совета, детского сада. Жители были эвакуированы, пострадавших среди них нет. Они временно размещены на базах отдыха.

Свою оценку ситуации дал главный научный сотрудник ИВЭП СО РАН, Заслуженный лесовод России Евгений Парамонов: «Удержать фронт огня при скорости ветра 90-100 километров в час очень сложно. Лесной пожар – это стихия. Мы уже сталкивались с подобной ситуацией в 1997 году, когда горели ленточные боры. Тогда фронт огня также перешел с территории Казахстана в Алтайский край и причинил много бед.

Сегодня в лесном хозяйстве Алтайского края работают профессионалы высокого класса – исполнительные директора предприятий ЛХК «Алтайлес» Иван Гартман, Владимир Черных, Виталий Кеслер - люди, которые знают, как бороться с огнем, с лесными пожарами. Они постоянно обучают свои коллективы тому, как вести эту борьбу. И если им не удалось спасти Николаевку, то этого не смог бы сделать никто. Это стихия».

К настоящему моменту пожар в Михайловском районе удалось взять под контроль и он уже не угрожает другим населенным пунктам. Между тем, в ночь с 8 на 9 сентября напряженная пожарная ситуация сложилась и в Панкрушихинском, Баевском, Тюменцевском, Каменском районах края.

Так, предприятию холдинга ООО «Вектор», ведущую свою лесохозяйственную деятельность на территории Баевского и Тюменцевского районах, в связи с тяжелой пожарной обстановкой отменило торжественное открытие нового цеха по производству деревянных оконных блоков, и совместно с силами МЧС и районными властями приступила к тушению не только лесных пожаров, но и пожаров возникших на полях местных фермеров. В результате за сутки удалось локализовать пожары около п. Черемшанка, Мезенцево, Тюменцево.

Кроме того, пожарная служба ООО «Вектор» пришла на помощь и в Каменском районе. Здесь лесной пожар угрожал переброситься на п. Телеутское, сложная обстановка сложилась близ с. Корнилово. Общими силами, в том числе и с привлечением местных жителей, удалось остановить огонь и в этих поселках.

По данным управления лесами Алтайского края из 16 пожаров к настоящему моменту 9 локализовано или потушено, действуют еще 7. Площадь, пройденная огнем, по предварительным данным составляет порядка 4 тыс. га. Пока специалисты не оценили общий ущерб нанесенный огнем арендуемому предприятиями холдинга лесному фонду. Однако важно другое — предприятия холдинга в короткие сроки мобилизовали людей, технику, наладили взаимодействие с органами государственной власти и МЧС.

После тушения пожаров Лесная холдинговая компания «Алтайлес» направит все силы лесных питомников высокой культуры и лесосеменных станций на лесовосстановление и воссоздание лесов уничтоженных стихией. Кроме того, особо отметим, что домостроительные комбинаты холдинга готовы начать возведение домов в пострадавшем от огня в поселке Николаевка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах