Причина – близость краевого центра и деятельность людей, выезжающих в лес на отдых.
Большая часть пожаров на территории лесничества происходит по вине населения. Брошенная сигарета, непотушенный костер, горящая спичка – гектары леса превращаются в гарь.
Пять часов тушения
Очередной подобный случай произошел на минувшей неделе.
Как сообщил начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений управления лесами Алтайского края Андрей Пригаев, в двух километрах от поселка Восточный Тальменского района загорелся сосновый лес.
Дым над лесным массивом Озерского лесничества был зафиксирован с пожарно-наблюдательной вышки. На место происшествия в оперативном порядке были отправлены пожарные расчеты предприятия.
К месту возгорания было сложно подъехать: лесных дорог практически нет, а лес очень густой. С огнем удалось справиться только спустя пять часов с момента возгорания.
По предварительным данным, причиной пожара стал брошенный на лесную подстилку окурок. В настоящий момент подсчитывается ущерб, нанесенный лесному фонду в результате пожара. Огнем пройдено 8,3 гектара леса. По данному факту возгорания ведется следствие.
Легче не допустить
Всего с начала пожароопасного сезона, с 9 апреля по 18 июня, на землях лесного фонда в Алтайском крае ликвидировано 780 низовых пожаров.
Среди причин возникновения пожаров: 82% – поджоги или неосторожное обращение с огнем, в том числе сельхозпалы, 18% – грозовые разряды.
Огнем пройдено 4318 га леса. Оперативное реагирование лесных пожарных служб позволило своевременно обнаружить возгорания и затушить их, не дав огню распространиться на большие площади. На тушении были задействованы 6490 работников лесных предприятий Алтайского края, 1484 пожарных автомобиля и 801 трактор. На данный момент угрозы населенным пунктам и социальным объектам нет.
Наблюдение за лесным фондом продолжается, оно ведется непрерывно и одновременно по трем направлениям: с пожарно-наблюдательных вышек, с воздуха патрульными вертолетами, а также используются данные космического мониторинга.
Но не менее важно, чтобы сознательность и осторожность при нахождении в лесу проявляли все жители края. Любой пожар, а лесной особенно, легче не допустить, чем потом потушить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть