aif.ru counter
39

Пожары на Алтае заставили президента Медведева задуматься над существенной корректировкой Лесного кодекса?

Принятый в 2006 году, этот, по мнению многих экспертов, крайне неудачный документ, стал главной причиной масштабных лесных пожаров. Поскольку, благодаря проведенной в соответствии с ним «реформе» лесного хозяйства, была ликвидирована государственная лесная охрана. Количество лесников-обходчиков сократилось в разы, а предотвращение пожаров перестало входить в их обязанности, - сообщает сегодня Утро.Ru.

Поскольку в соответствии с нынешним Лесным кодексом основную ответственность за происходящее в лесах несут регионы, президент потребовал создать механизм изъятия полномочий в сфере лесного хозяйства у регионов, подчеркнув, что это будет автоматически означать отставку региональных чиновников вплоть до губернатора.

К слову, в конце августа глава государства уже принимал одно кардинальное решение по лесной отрасли. Поддержав предложение премьер-министра Владимира Путина о передаче Рослесхоза в прямое подчинение правительству РФ (ранее он находился в ведении Россельхоза).

- Мною принято решение передать Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) непосредственно правительству. Если так удобнее работать - пожалуйста, естественно, все документы приняты. Но если этого будет мало, я оставляю за собой право эту структуру поменять радикальным образом, - заявил накануне президент.

И добавил: «Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась - хорошо это было сделано или плохо».

По словам Медведева, слабая сторона действующей системы лесного хозяйства заключается в том, что контроль и надзор состояния лесов осуществляется в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу. Между тем в России в частной собственности находится лишь крайне незначительная часть лесов, в связи с чем подавляющая их часть оказывается вообще вне всякого контроля.

- Это леса, еще не переданные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, находящиеся в Госфонде, но контроля там такого, как раньше, нет. Раньше эти полномочия осуществлялись на постоянной основе должностными лицами лесхозов и лесничеств - отметил президент. И заявил о необходимости серьезного уточнения и дополнения отдельных статей Лесного кодекса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество