Принятый в 2006 году, этот, по мнению многих экспертов, крайне неудачный документ, стал главной причиной масштабных лесных пожаров. Поскольку, благодаря проведенной в соответствии с ним «реформе» лесного хозяйства, была ликвидирована государственная лесная охрана. Количество лесников-обходчиков сократилось в разы, а предотвращение пожаров перестало входить в их обязанности, - сообщает сегодня Утро.Ru.
Поскольку в соответствии с нынешним Лесным кодексом основную ответственность за происходящее в лесах несут регионы, президент потребовал создать механизм изъятия полномочий в сфере лесного хозяйства у регионов, подчеркнув, что это будет автоматически означать отставку региональных чиновников вплоть до губернатора.
К слову, в конце августа глава государства уже принимал одно кардинальное решение по лесной отрасли. Поддержав предложение премьер-министра Владимира Путина о передаче Рослесхоза в прямое подчинение правительству РФ (ранее он находился в ведении Россельхоза).
- Мною принято решение передать Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) непосредственно правительству. Если так удобнее работать - пожалуйста, естественно, все документы приняты. Но если этого будет мало, я оставляю за собой право эту структуру поменять радикальным образом, - заявил накануне президент.
И добавил: «Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась - хорошо это было сделано или плохо».
По словам Медведева, слабая сторона действующей системы лесного хозяйства заключается в том, что контроль и надзор состояния лесов осуществляется в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу. Между тем в России в частной собственности находится лишь крайне незначительная часть лесов, в связи с чем подавляющая их часть оказывается вообще вне всякого контроля.
- Это леса, еще не переданные юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, находящиеся в Госфонде, но контроля там такого, как раньше, нет. Раньше эти полномочия осуществлялись на постоянной основе должностными лицами лесхозов и лесничеств - отметил президент. И заявил о необходимости серьезного уточнения и дополнения отдельных статей Лесного кодекса.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть