aif.ru counter
189

Опять без воды... Что стоит за авариями на водоводах в Барнауле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Алтай" 30/10/2013
Виктор Крутов / АиФ

Утром 23 октября, как и в каждое утро, Надя П., менеджер по персоналу и жительница Железнодорожного района, первым делом зашла в ванную и открыла кран тёплой воды. Он влажно хрюкнул, но не проронил ни капли. Женщина переключила ручку на холодную воду – кран сухо закашлял. Диагноз был ясен: нет воды.

Причиной того, что многие жители трёх районов краевой столицы в это утро не смогли перейти ото сна к водным процедурам, а также попить чайку-кофейку, стало повреждение чугунного водопровода диаметром 600 мм на пересечении Павловского тракта и проезда Рыбозаводского, которое случилось предыдущим вечером.

Сезон аварий – целый год?

Особенно раздражены происшествием были жители «Железки», ведь в октябре это уже вторая авария, оставившая их без воды. Рано утром 14 октября из-за прорыва трубы без водоснабжения оказались почти 40 тысяч жителей, а также 12 школ, 37 детских садов, 13 больниц и поликлиник. Тогда давление в водопроводах упало в границах «чёрного квадрата» – проспект Калинина, Павловский тракт, улицы Кирова и Северо-Западная…

На вопрос о том, из-за чего в городе осенью так часто рвутся подземные водные «артерии», специалисты ООО «Барнаульский водоканал» отвечают просто – из-за подвижек грунта, которые учащаются в осенне-зимний период. Впрочем, следуя этой логике, ничего хорошего не стоит ожидать и от весны, когда талый снег превращается в подземные потоки, которые тоже двигают почву. Так что аварийный сезон у работников водоканала длится практически весь год.

Потекло! Но не у всех

Последняя авария вызвала недоумения барнаульцев ещё и вот по какой причине. Как утверждают в Барнаульском водоканале и Управлении МЧС по Алтайскому краю, уже к 22.00 часам 22 октября аварийный участок был изолирован. Причём, чтобы отсечь место повреждения, пришлось закрывать задвижки на достаточно большом участке, поэтому первоначально водоснабжение было прекращено в районе, где проживает более 40 тысяч горожан. А уже через четверть часа, по сведениям работников водоканала и МЧС, опубликованным практически на всех местных Интернет-сайтах, вода в дома жителей района, попавшего под отключение, вернулась. Не было ее, якобы, только в 45 частных домах.

Однако многие жители многоквартирных домов, а также сотрудники офисов, расположенных далеко от частного сектора, подтвердят: в этот день вода выше первых этажей стала пробиваться только во второй половине дня.

– Почему вода так медленно поднималась в многоэтажные здания, это вопросы не к водоканалу, а к руководителям ТСЖ или управляющих компаний, – считает Наталья ЭРГАРДТ, руководитель пресс-службы ООО «Барнаульский водоканал». – Значит, в домах какие-то неполадки с насосным оборудованием. Конечно, давление в сетях наращивалось постепенно, чтобы не вызвать гидравлического удара и не получить ещё более крупную аварию. К тому же трубы больших диаметров заполняются водой медленно. Кстати, в некоторые микрорайоны был организован подвоз воды, но к этим машинам-»поливалкам» никто с вёдрами и бидонами не приходил.

Несколько кварталов в центре Барнаула 30 октября останется без воды >>

К слову

Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды при аварии на централизованных сетях, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённым Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года №354, составляет 8 часов (суммарно) в течение месяца или 4 часа единовременно. За каждый час превышения названных сроков размер платы за коммунальную услугу снижается на 0,15%. Если отключение горячей или холодной воды носит массовый характер, управляющие компании, ТСЖ и ЖСК делают перерасчёт без заявления жильцов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество