Больше месяца прошло с тех пор, как в барнаульские квартиры пришло тепло, а значит, можно подвести первые итоги начала отопительного сезона.
К сожалению, многих теплолюбивых граждан осень в этом году не порадовала солнечной погодой и «бабьим летом». Более того, по данным метеорологов, средняя температура за сентябрь в Барнауле оказалась ниже нормы. Посему теплоснабжающие службы были начеку задолго до наступления первых заморозков.
Сани готовятся с лета
Официально отопительный сезон в столице Алтайского края стартовал 17 сентября. Детские сады, школы и учреждения здравоохранения традиционно получили отопление в первую очередь, затем жилые кварталы.
– Быстро провести пуск отопительного сезона удалось благодаря масштабной подготовительной работе, – отмечает Вячеслав КУЗЬМИН, и. о. главного инженера ОАО «Барнаульская теплосетевая компания». – Ещё не закончился предыдущий сезон, как с администрацией города, Барнаульской ТЭЦ-2, Барнаульской ТЭЦ-3, МУП «Энергетик» был согласован график проведения ремонта тепловых сетей. В соответствии с ним мы определили участки, подлежащие замене и перекладке, приобрели материалы, выбрали подрядчиков.
Впервые испытания на плотность и прочность систем отопления, в быту – опрессовка, проводились по контурам БТЭЦ-2 и БТЭЦ-3 одновременно. В результате испытаний тепловых сетей было выявлено и устранено 538 повреждений на магистральных и внутриквартальных сетях. К слову, именно в этом году впервые за длительное время были проведены тщательные гидравлические испытания. Они проводились согласно установленным правилам и охватили все участки. Это позволило получить объективную картину состояния сетей, перешедших в аренду к Барнаульской теплосетевой компании около года назад.
Кстати, высокая степень износа теплосетей остаётся больным вопросом города. По экспертным оценкам, в Барнауле магистральные сети изношены на 55-60%, внутриквартальные (они же муниципальные) – на 75%, срок службы их близок к предельному.
Кто виноват?
Загвоздка в том, что муниципальные сети являются арендованным имуществом. Соответственно, вкладывать средства в их капитальный ремонт «теплоснабженцы» не могут и не имеют права. Это не их собственность. На эти цели можно направить только те средства, которые заложены в тарифе на тепловую энергию для потребителей. А тариф остаётся неизменно низким.
Помимо этого ситуацию усложняет огромный объём дебиторской задолженности со стороны жилищных организаций. Хотя этих денег хватило бы, чтобы изменить существующее положение с изношенностью сетей и оборудования.
– Мы выполнили свою часть обязательств: подготовили тепломагистрали к эксплуатации, провели необходимые ремонтно-восстановительные работы и испытания, – рассказывает Вячеслав Юрьевич. – Но повлиять на бездействие некоторых управляющих компаний невозможно. Специальная комиссия, созданная администрацией города, с мая по сентябрь оценивала готовность объектов ЖКХ к отопительному сезону. За всё время оценки было проверено 3649 из 3656 объектов, но процент готовности объектов ЖКХ и соцобъектов составил всего 64%. Столь низкие показатели вызваны прежде всего нежеланием управляющих компаний и собственников вкладывать финансовые средства в инженерное оборудование жилых домов.
В «чёрном списке» управляющих организаций, не подготовивших должным образом жилые дома, значатся УК «КДМ», УК «ЖЭУ-8», УК «Управдом». Барнаульской теплосетевой компанией были направлены письма в администрацию города, ростехнодзор, прокуратуру города о привлечении к ответственности должностных лиц. На сегодняшний день получены ответы от надзорных органов о возбуждении административных дел и рассмотрении в мировом суде.
В целом отопительный сезон в краевом центре идёт в штатном режиме. А соответствующие службы готовы к оперативному устранению любых нарушений теплоснабжения жилых домов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть