Примерное время чтения: 4 минуты
762

Срочно выбросите. Кому каши даже в рот брать нельзя

В некоторых случаях крупы могут навредить.
В некоторых случаях крупы могут навредить. / Елена Калашникова / АиФ

Мы с детства приучены к молочным кашкам на завтрак и гарнирам из крупы на обед и ужин. Но всем ли они полезны? Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина рассказала порталу Роскачества, что в некоторых случаях крупы могут даже навредить.

Гречка

Эта крупа - бесценна. В ней белки и аминокислоты, много железа, меди, витаминов, есть кальций, калий, фосфор, йод… Сложно представить человека, которому нельзя есть гречку. Однако противопоказания все же существуют.

«С осторожностью стоит употреблять кашу людям с повышенной свертываемостью крови, почечной недостаточностью, язвой желудка, а также  людям, склонным к запорам и газообразованию», - перечисляет специалист.

Кстати, популярная гречневая монодиета (когда питаешься только этой кашей)  – очень вредна. По словам врача, она может приводить к хронической усталости и головной боли.

Овсянка

В овсянке много витаминов и других полезных веществ. Но внутри «прячется» фитиновая кислота.

«Она вымывает кальций. Поэтому людям после 45 лет и людям с лишним весом овсянку можно есть не чаще одного раза в неделю. Также стоит проконсультироваться с врачом на предмет остеопороза. Не рекомендуется овсянка и тем, у кого аллергия на глютен - его в овсе предостаточно», - говорит специалист.

Цельный овес и очень мелкие быстрорастворимые хлопья  вообще лучше выкинуть. Овес плохо переваривается, а в таких хлопьях большая часть витаминов разрушена, поэтому питательная ценность сводится к нулю. Для диабетиков «мелочь» вообще опасна: из нее легко усваиваются углеводы, что дает резкий выброс инсулина. Самый лучший вариант – крупные хлопья.

Крупы из пшеницы (манка, булгур, кус-кус)

В  крупах из пшеницы также практически нет никакой питательной ценности.

«Обработка зерна включает шлифовку для избавления от отрубей и зародыша. В итоге остается самая бесполезная часть», - рассказывает врач.

Наиболее витаминная из таких круп – булгур. Но его вкус раскрывается при жарке на масле, когда калорийность возрастает в два раза, что не очень подходит для диетических блюд. Диабетикам и склонным к ожирению также не рекомендуется манка - при ее употреблении углеводы быстро преобразуются в глюкозу.

В манке скрывает еще фитин – он выводит кальций  из организма. Поэтому детям до трех лет эту кашу вообще нельзя давать. Кус-кус – та же манка, только обвалянная в муке и с более высоким содержанием глютена.

Таким образом, людям с непереносимостью глютена эти каши даже в рот брать нельзя. Еще одно противопоказание - заболевания желудочно-кишечного тракта .

Рис

Такого огромного количества витаминов группы В нет больше ни в одной крупе. Но все они содержатся в оболочке х зерен. Поэтому шлифованный рис, по сути, бесполезен, и лучше покупать не обработанный.

Рисовую кашу не рекомендуют при склонности к запорам. Склеротикам и диабетикам противопоказан белый рис, кроме того, его употребление может спровоцировать образование камней в почках.

«Зато все остальные виды риса полезны почти всем»,  – подчеркнула диетолог.

Пшенка

В ней много полезных веществ, но уникальна она содержанием проантоцианидина, который ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца и сосудов.

А вот при заболеваниях щитовидки от этой каши лучше отказаться – она мешает всасыванию йода. С осторожностью стоит относиться к пшенке и тем, у кого язва или гастрит, повышенная кислотность желудка, заболевания почек, кальциноз или подагра . 

«Но совсем отказываться от этой каши не стоит, можно ограничить употребление одним днем в неделю», - посоветовала Марият Мухина.

Ранее барнаульский гастроэнтеролог Денис Фуголь заверил, что каша со сливочным маслом – это лучший завтрак. С ней можно съесть бутерброд с сыром или отдельно сыр. Плюс горячий напиток (чай, кофе, какао).  После такого полноценного завтрака чувство сытости будет сохраняться очень долго.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах