Примерное время чтения: 3 минуты
187

Хватит всем? Власти рассказали, будет ли дефицит продуктов на Алтае

Алтайский край традиционно является регионом профицитным.
Алтайский край традиционно является регионом профицитным. / pixabay.com / pixabay.com

В 2022 году жители Алтайского края то гречкой впрок закупались, то сахаром. Однако нужды в этом не было и не будет никакой. Регион полностью обеспечивает себя продуктами. Об этом 19 октября на площадке ЦУРа рассказал Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

Дефицита продуктов не будет!

«Алтайский край традиционно является регионом профицитным. Мы занимаем первое место в России по производству муки. Среднегодовой объем составляет более одного миллиона тонн, - говорит спикер. -  Также первое место у региона по производству крупы, хлопьев. По  гречневой крупе  мы являемся безусловными лидерами, производим более 50% от общероссийского рынка. Наша крупа пользуется спросом, присутствует во всех торговых сетях».

Также край занимает лидирующие позиции в производстве сыра.  По словам Александра Большакова, регион обеспечивает себя продукцией более чем на 100%, излишки вывозятся в субъекты России и другие страны.  Кстати, алтайские производители уже даже сталкивались с тем, что склады были забиты нереализованной продукцией. Речь идет о масле и сыре. Сейчас предприятия стали работать исходя из потребностей рынка, не накапливая излишки.

Сахара хватит всем

Весной текущего года в крае произошел мнимый дефицит сахара, потому что его начали массово скупать жители. Причина – проблемы в логистических цепочках.

«Как такового дефицита не было никогда. Был только временный ажиотажный спрос на сахар. Магазины чаще всего не имеют складского помещения и торгуют тем продуктом, который есть на полке, а логисты не успевали организовать цепочки, по которым магазины бы оперативно снабжали товаром», - говорит спикер.

В этом году в Алтайском крае по прогнозам урожай сахарной свеклы составит 1,1 млн тонн. Из нее смогут произвести около 160-170 тонн сахара. Он пойдет на обеспечение жителей края и близлежащих регионов.  

Подорожает ли хлеб?

В регионе власти продолжают поддерживать хлебопеков. В этом году снова реализовывается программа компенсации  затрат на производство и реализацию хлеба. Общая федеральная и краевая финансовая поддержка на 2022 год – около 44 млн рублей.

«Сумма компенсации затрат на 1 кг хлеба составляет 2,5 рубля. Это позволяет предприятиям не уходить в убыток и удерживать цены. На данный момент многообразие хлебобулочных изделий позволяет сделать выбор на любой вкус и кошелек. Главное, что цена хлеба не повышается, и не будет повышаться в ближайшее время», - говорит Александр Большаков.

Улучшили экспорт на 40%

По прогнозам на текущий год Алтайский край в пищевой и фармацевтической промышленности  не только выполнит уровень прошлого года, но и вполне возможно, что приумножит. Наибольший прирост уже сейчас есть в мукомольной и крупяной, масложировой, мясной отраслях.

«Также мы отмечает рост фармацевтической промышленности уже сейчас – 118% по сравнению с прошлым годом. Это, в первую очередь, благодаря росту производства лекарственных препаратов на 25%»,  - говорит спикер.

Отметим, что алтайские производители грамотно выстроили свою работу в период санкционного давления. Выстроив новые логистические цепочки, предприятия даже повысили уровень экспорта:

«На сегодняшний момент мы видим рост экспорта в денежном выражении по отношению к прошлому году почти на 40%. Это более 300 млн долларов США. В Китае мы сохранили уровень прошлого года, но улучшили показатель Казахстане в два раза. В других странах СНГ -  на 10-20% по сравнению с прошлым годом. Регион впервые вышел на рынок Афганистана по линии ООН. Интерес к продукции Алтайского края растет», - говорит Александр Большаков.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах