Примерное время чтения: 2 минуты
220

Скрытые враги желудка. Какие продукты могут вызвать страшную изжогу

Одни продукты увеличивают кислотность, другие затрудняют пищеварение.
Одни продукты увеличивают кислотность, другие затрудняют пищеварение. pixabay.com

По статистике, изжогу периодически ощущают от 40 до 60% людей. И чаще всего она возникает именно после приема пищи. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней им. Баркагана Алтайского медуниверситета Наталья Ломакина рассказала журналу «Здоровье алтайской семьи», от каких продуктов стоит отказаться, чтобы избежать мучительного жжения.

1. Продукты, увеличивающие кислотность:

  • цитрусовые,
  • свежевыжатые соки из свежих фруктов,
  • кислые овощи и фрукты,
  • ягодные морсы.

2. Продукты, тяжелые для пищеварения:

  • мясные наваристые бульоны,
  • жареные блюда,
  • молочные продукты повышенной жирности,
  • колбасные изделия,
  • острые специи и блюда с ними,
  • фастфуд,
  • концентраты для приготовления первых блюд.

3. Продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт:

  • несозревшие фрукты и ягоды,
  • лук,
  • хрен,
  • чеснок,
  • горчица,
  • разные соусы, в том числе кетчуп,
  • пряные сухарики и чипсы,
  • любой фастфуд.

4. Продукты, которые способствуют расслаблению пищевого сфинктера:

Поясним, что сфинктер – это заслонка, которая препятствует выбросу соляной кислоты из желудка в пищевод.

  • сладости и особенно шоколад (последний – за счет содержания кофеина),
  • мята,
  • кофе,
  • крепкий чай,
  • алкоголь.

5. Продукты, усиливающие газообразование:

  • гамбургеры,
  • жареный картофель (особенно картофель-фри),
  • бобовые,
  • свежая выпечка,
  • сдоба,
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами,
  • капуста.

Также, по словам специалиста, жжение может вызвать слишком холодная или слишком горячая пища.

Что касается продуктов, которые абсолютно безопасны и не вызывают чувства жжения, то их список тоже обширен. Это каши на воде, зелень, супы на постном бульоне с овощами, нежирные сорта мяса и рыбы, нежирные сыр и творог, отварные яйца. А также практически все овощи, фрукты (не из вышеперечисленных), кисели, желе, зефир и черствый хлеб.   

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах