Роскачество исследовало сметану 20-процентной жирности. Именно такую россияне покупают чаще всего. В список попали 63 торговые марки.
Фальсификат
В четырех торговых марках эксперты выявили фитостерины. Это говорит о том, что производители использовали при производстве растительные жиры:
- «Вятская»
- «Аннушкина ферма»
- «Отборная»
- «Новая деревня».
Превышение по дрожжам и кишечная палочка
Превышение по дрожжам выявили в девяти торговых марках:
- «Каждый день»
- «Аннушкина ферма»
- «Маруся»
- «Вятская»
- «Молочный комбинат «Ставропольский»
- «Сметана из Талицы»
- «Родная природа»
- «Молочный фермер»
- Ozon.
В сметане семи марок выявили кишечную палочку:
- «Просто Азбука»
- «Калужская зорька»
- «Аннушкина ферма»
- «Молочный домик»
- «Киржачский молочный завод»
- «Молочный фермер»
- «Козельская».
Крахмал
Его нашли только в продукции «Аннушкина ферма».
Антибиотики
В сметане марки «Отборная» обнаружили следы антибиотика окситетрациклина. Это не соответствует требованиям стандарта Роскачества.
Масса
Большинство производителей положили в упаковку столько продукта, сколько указали на этикетке. Однако есть и те, кто слукавил: в упаковках «Аннушкина ферма» и «7 утра» продукта оказалось меньше, чем заявлено.
Лучшая сметана
Из 63 торговых марок самые высокие оценки получили 30. Все они (кроме белорусского продукта) претендуют на получение российского Знака качества:
- Metro Chef
- Spar
- «Сарафаново» (Беларусь)
- «Минская марка» (Беларусь)
- «Алтайская Буренка»
- «Агрокомплекс Выселковский»
- «Белый замок»
- «Бабулины продукты»
- «Вкуснотеево»
- «ВкусВилл»
- «Вемол»
- «Домик в деревне»
- «Зеленый луг»
- «Ермолино»
- «Кунгурская»
- «Коровка из Кореновки»
- «Любимое молоко»
- «Лебедянь молоко»
- «Молочный родник»
- «Молочная культура»
- «Наша корова»
- «Простоквашино»
- «Село Зеленое»
- «Снежок»
- «Северная долина»
- «Самокат»
- «Нытвенская»
- «Экомилк»
- «ЭкоВакино»
- «ЭкоНива».
Кстати
На Алтае качество молочной продукции исследует Роспотребнадзор. Так, в этом году специалисты в Республике Алтай выявили фальсифицированную 15%-ную сметану.
При этом молочную продукцию с химическими загрязнителями, антибиотиками и патогенной микрофлорой не выявили.
Подсказка эксперта
Эксперт Роскачества Лилия Котельникова объяснила, какой должна быть на вид и вкус качественная сметана:
«У нее должен быть чистый кисломолочный вкус без посторонних запахов и привкусов. Цвет должен быть белым с кремовым оттенком, равномерным по всей масса», - говорит специалист.
Что касается консистенции, то это однородная, глянцевая и густая масса.