104

Помощь рядом. Как на Алтае лечат пациентов с психическими расстройствами

Уже несколько лет Алтайский край  находится в числе регионов-лидеров по психическим расстройствам.
Уже несколько лет Алтайский край находится в числе регионов-лидеров по психическим расстройствам. / pixabay.com / pixabay.com

Ежегодно 10 октября отмечают Всемирный день психического здоровья. Под наблюдением психиатров в Алтайском крае находится около 17 тысяч человек. «АиФ-Алтай» узнал причины такой статистики в регионе, а также выяснил, как именно лечат пациентов.

В чем причина заболеваний

Уже несколько лет Алтайский край  находится в числе регионов-лидеров по психическим расстройствам. В частности, речь идет про депрессии, тревоги и расстройства личности. Одна из причин такой статистики – хорошая выявляемость заболеваний. Кроме того, свой вклад вносят и другие факторы: большой отток населения, невысокие зарплаты. На психическое состояние влияет и пандемия коронавируса.

«Если в прошлом году посещаемость Алтайской краевой клинической психиатрической больницы была довольно низкой из-за ограничений, то сейчас мы вернулись к оказанию плановой помощи и видим небольшой рост числа пациентов, которые перенесли коронавирус. Люди жалуются на астению, слабость, упадок сил, им ничего не хочется делать», – рассказала Марина Вдовина, главный внештатный психиатр региона, заместитель главного врача по внебольничной помощи Алтайской краевой клинической психиатрической больницы.

Когда нужно обращаться к специалистам

Медики отмечают, что с визитом к психиатру или психотерапевту лучше не затягивать, потому что любую проблему проще решить на начальном этапе.

«Психическое здоровье - это очень важно и его нужно беречь. Если у вас нарушился сон, снизилось настроение, появилась апатия, раздражительность, то следует обратиться к специалисту, чтобы не запустить это состояние, – подчеркнула Марина Вдовина.

Она добавила, что не стоит бояться визита к психотерапевту. Если пациент попросит, то в больничном не указывают психиатрический профиль. Кроме того, если расстройство не подлежит диспансерному наблюдению, то на учет никого не ставят.

Готовы помочь

Психиатры подчеркивают, что важно не просто вылечить пациента, но и сделать так, чтобы он вернулся к полноценной жизни. Помогает групповая и индивидуальная терапия, творческие занятия.

«Важно вытащить людей из своей скорлупы. С помощью творчества включить функции головного мозга. Доказано, что даже человек с серьезными психическими заболеваниями, который занимается полезным делом с другими людьми, чувствует себя лучше», – сказала Ирина Пеккер, заведующая кабинетом социально-психологической помощи краевой клинической психиатрической больницы.

В беседе с журналистами пациенты больницы признались, что совместные занятия очень им помогают, они быстро заметили положительные изменения.

«Я сам обратился в больницу в 2017 году. Здесь мне очень нравится, часто прихожу, общаюсь, мне помогают и поддерживают. Я творческий человек – занимаюсь вокалом, рисую, в общем, дарю людям радость. Здесь меня окружают такие же творческие люди», – говорит Владимир, один из пациентов.

Другая пациентка Анна, рассказала, что у нее все началось с  неврологии, а уже потом переросло в более серьезные проблемы.

«Когда узнала, что в дневном стационаре есть арттерапия, то сразу же пришла. Здесь также делаю игрушки из шерсти, очень нравится. Ранее было сложно, но благодаря групповой терапии стало лучше и я поняла, что выход есть», – призналась Анна.

Справка
Психиатрические больницы есть в четырех городах Алтайского края: Барнауле, Бийске, Рубцовске и Камне-на-Оби. Ежегодно только в стационаре Алтайской краевой клинической психиатрической больницы лечение проходят от 3-4 тысяч больных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах