aif.ru counter
73

Болевые точки души. Почему психика в пандемию нуждается в «особом уходе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Алтай 20/05/2020
Юрий Андреев / личный архив

Случилось так, что бесцеремонно и всеобъемлюще планету атаковал смертельный вирус. Авангард 2020 - пульмонологи, терапевты, реаниматологи, инфекционисты, так же, как и их прославленные предки, без сомнений и колебаний заняли «свои окопы». Этого врага нельзя увидеть в бинокль. Только в электронный микроскоп. Агрессор нашего времени не сдаётся в плен, с ним невозможно вести переговоры. А потому – линия фронта повсюду. Самоотверженность медиков просто зашкаливает. Максимальные силы и средства, современные знания и умения наших докторов мобилизованы на битву с этой реальной угрозой человечеству. На передовой сегодня врачи всех специализаций. И, если задача одних – лечить пораженное вирусом тело, то цель других – не пустить смуту и панику в души соотечественников. 

Серьезная тяжесть нагрузки легла на плечи психотерапевтов и психиатров. И проблема, может быть, не столько в том, чтобы стабилизировать душевное равновесие заболевших COVID - 19 - ими уже занимаются специалисты. Гораздо важнее уберечь от бессмысленной и деструктивной паники, стрессов и расстройств здоровых, но находящихся в вынужденной самоизоляции, людей. 

С вопросами, актуальными для нас в это сложное время, мы обратились к врачу – психотерапевту, психиатру, пстхиатру-наркологу Юрию Андрееву

Все ресурсы имеют предел

Алексей Шаптала, АиФ-АлтайЮрий Анатольевич, сегодня люди поделились на две категории. Одни ходят в перчатках, масках, а то и в респираторах. Строго соблюдают социальную дистанцию и моют собак после каждой прогулки. Другие же наоборот - всячески демонстрирую своё пренебрежение к злобному вирусу, сознательно нарушают действующие меры безопасности или вообще заявляют о том, что COVID - 19 – это некий фейк. Но, ведь, если честно, боятся и те, и другие? Заметен ли вам страх у подобных «героев»? И по каким признакам вы это определяете? 

Юрий Андреев: Здесь всё просто. Если человек задает много вопросов, касающихся заболеваемости, смертности, мер предупреждения и любит муссировать подобные моменты в беседах, пусть даже в иронической манере, демонстративно игнорируя средства индивидуальной защиты – маску, перчатки, антисептические растворы – это явный признак того, что данная тема не даёт ему покоя, и за показной бравадой часто скрывается тревога. Ну, а если некий неверующий индивидуум (улыбается и указывает на меня) выбирает короновирусную тему для своей статьи, то он уже любопытный объект изучения для психотерапевта. Демонстративное пренебрежение, напускная беспечность, показушная безалаберность – это тоже своеобразные проявления тревоги и некая защита, которую выставляет мозг в ответ на пока ещё не увиденную и не пощупанную угрозу. 

Конечно же, новый, активный, и очень быстро меняющийся вирус COVID - 19 объективно существует и никаким фейком не является. Принимать меры по профилактике, обеззараживанию и самоизоляции не просто «хорошо бы», а обязательно необходимо. Равно, как и состояние психики в подобные периоды нашей жизни нуждается в «особом уходе». А вот здесь бы со страхами и тревогами не перегнуть бы пресловутую палку. Потому как именно в такие непростые времена и обнажаются «болевые точки души», места наименьшего сопротивления. 

- А каковы причины панических настроений у определенной части населения по поводу короновирусной инфекции? 

- Паника происходит из-за невозможности конкретной личности контролировать ситуацию. Учитывая то, что проблема появилась внезапно, игнорировать её нельзя. Масштаб вирусного заболевания – буквально планетарный. Нарушились многие планы, касающиеся работы, образа жизни, отдыха, путешествий. Появилась тревожность, неуверенность, дискомфорт от того, что привычный ритм жизни изменился в соответствии с новыми правилами. Особенно в условиях, когда не существует определённых сроков возвращения в обычный и привычный жизненный цикл. Озвучиваются осторожные предположения и ситуация прогнозируется лишь примерно. Это и есть самый личностно – болезненный фактор. Ведь мы привыкли к конкретике и патернализму.  Вирус появился на планете – это данность. Он никуда не уйдёт и, вероятно, будет мутировать. Как профилактически предохраняться – ясно. А вот к тому, что делать это придётся постоянно, всё время готовы не все. Должно сформироваться устойчивое понимание того, что переболеть короновирусной инфекцией придётся многим. По крайней мере, до того момента, пока не появится вакцина. Что, естественно, произойдёт не завтра.  Бояться за свою жизнь – это нормально. Бороться с тревогой бессмысленно, ибо она предметна и логична в данном контексте. Но сделать её конструктивной в наших силах. Не нагнетайте в голову жуткой нелепицы, а изучите правдивую информацию, которой сейчас уже существенно больше, чем откровенной «дезы». 

коронавирус
коронавирус Фото: pixabay.com

- Какие массовые проявления тревоги или страха у людей вы в настоящий момент наблюдаете и констатируете? 

- Я бы не применял слово «массовые». Изменим его на «распространённые». Коронавирус - это не «испанка» образца 1918 – 1920 годов с действительно масштабной заражаемостью, когда в мире заболели 550 миллионов человек, и колоссальной летальностью - 17 миллионов погибших.  

А вот по поводу «общепринятых» и видимых глазу проявлений «душевного сметения» могу сказать следующее: тревогу проще всего заесть. Чем с замечательными «творческими успехами» и занимаются наши самоизолированные соотечественники.  

Основное место встречи постоянно находящейся дома семьи, как правило, сосредоточено в осязаемой близости от холодильника. В ситуации изоляции невозможно побегать по стадиону, сходить в кино или поплавать в аквапарке. Выстраивается следующая логическая цепочка: четыре стены, угроза заражения, вынужденная безработица, постоянная тревога и, как следствие -  успокаивающие стеллажики холодильника. 

Но даже пресловутое чревоугодие еще полбеды. В подобных ситуациях расцветает и алкоголизация. Спиртные напитки имеют разные свойства. Одно из них – ансиолитическое, то есть временно снижающее уровень напряжения и тревоги. Оно даже усиливается по мере наступления каждой следующей фазы опьянения. Но после, так сказать «на утро», страхи и раздражение обязательно возвращаются. Имеет ли смысл травить себя спиртным, если проблема таким образом не решается?

Конечно, некорректно было бы говорить о том, что данные явления обязательны и повсеместны. Многие люди подтягивают свои навыки в языках, осваивают то, что не успевали ранее, но хотели прочесть, строят и выполняют нагрузочные графики по физической подготовке, пусть даже в пределах квартиры. Тем не менее, раздраженность со временем настигает практически каждого, а особенно в момент, когда финансовая подушка безопасности основательно подтаяла и перспектив её пополнения в обозримом будущем не наблюдается. Все ресурсы, в том числе и психики, как известно, имеют предел. Отсюда и повышение уровня деструктивного поведения. Допускаю, что даже и агрессии в отношении, как правило, других «самоизолированных» членов семьи. 

Переключитесь на иное

- Что вы могли бы посоветовать людям в аспекте того, как снизить уровень психического напряжения, раздражения и тревоги? 

- Следует знать, что на данный момент мы не находимся в положении наших многочисленных и любимых коммунальных служб – зима не пришла к нам, как всегда, неожиданно. Что-то было заранее предусмотрительно предпринято. Многое и планомерно, и аврально делается сейчас. Мы готовы, мобилизованы и сплочены. Проводимые властями мероприятия безусловно оказывают положительное влияние на психическое состояние граждан. Объективная социальная реклама, информационные буклеты, положительные посылы с экранов успокаивают и стабилизируют душевные торнадо особо впечатлительных людей. Очень выручают «горячие линии». Несомненно, что лучше позвонить туда и поговорить со специалистом, чем от ряда к ряду перечитывать негативные форумы и панические публикации малограмотных спикеров. По некоторым регионам констатируется уменьшение количества зараженных и, как следствие, падает градус напряженности и раздражения. 

А нашим уважаемым гражданам хотелось бы порекомендовать вот что: не «запечатывайте» тревогу в себе. Созванивайтесь, переписывайтесь, общайтесь в социальных сетях. Разрабатывайте и реализуйте планы саморазвития. Доделайте недоделанное. Разберите неразобранное. Начните прямо сейчас. Не акцентируйте сознание на вирусе. Переключитесь на иное. Один – два месяца самоизоляции – срок небольшой. Никто от этого ещё с ума не сходил. Средств связи с внешним миром – масса. 

- Неженатым и незамужним, но активно этого желающим, самое время посетить серьёзные сайты знакомств? 

- Конечно, как вариант. В данный период желателен «онлайн» - диалог, с возможной перспективой на «живой человеческое общение», когда эпидемиологическая ситуация нормализуется или хотя бы стабилизируется.  

 Но, если же тревога «через край», то к настоящему моменту, как я указывал выше, сформировано достаточное количество «горячих линий» и профессиональных психологических колл–центров, где вам ответят компетентные специалисты. Да и многие отдельные врачи – психотерапевты эффективно работают по скайпу и по подобным программам.

Фото: pixabay.com

Разумная осторожность

- Интернет буквально взорван «короновирусными ужасами». Правильно ли будет игнорировать «виртуальный апокалипсис»? 

- Без сомнений. Перестаньте уже пересылать по социальным сетям друг другу сомнительные видео - ролики и ссылки на «пугающие подробности». Не впивайтесь в экран, где бесчисленной вереницей движутся «рефрижераторы с телами погибших от COVID - 19». Пропускайте мимо себя жуткие картинки мучений и агонии, снятые якобы в реанимационных отделениях. Повторюсь, изучайте официальную информацию и используйте рекомендованные врачами способы профилактики. 

- Следует ли провести с детьми какие-то дополнительные специфические беседы? 

- Ничего сверхнормального не требуется. Дети уж явно не расстроились. Психика ребёнка весьма приспосабливающаяся. Возможно, немного попереживают старшеклассники. Им сдавать ЕГЭ и поступать в ВУЗы. Но здесь, я полагаю, на уровне правительства тоже появится какое-то изящное решение. Однако, если уж вы решили поговорить с ребёнком на тему пандемии, то основной акцент в беседе сделайте не на последствия вирусной атаки, а на вопросы профилактики. Выстройте тактику общения не в манере запугивания, а просто и доступно разъясните принципы соблюдения необходимых правил безопасности. 

С дошколятами ещё проще. Малыши точно не превратятся в невротиков. Родители дома – это же здорово! Общие игры и дела всегда найдутся. Вопрос лишь только в том, что не следует малышам видеть родительские истерики по поводу происходящего. За психическое состояние детей я бы особо не переживал. Главное – научить их необходимым правилам и привить актуальные ныне навыки. Контроль и осторожность, конечно, нужны. Но только разумные. 

- И последний вопрос. Юрий Анатольевич, ни для кого не секрет, что психотерапевты, как правило, обладают нестандартным, я бы сказал каким-то свойственным только им, философским, образом мышления. В связи с этим скажите, для чего природа преподнесла нам этот вирус? Человечеству есть над чем подумать? 

- Существует несколько теорий происхождения COVID-19, но все они без достаточной доказательной базы. Большинство таких версий носит конспирологический характер: разработка злодеев - вирусологов, утечка активного материала из военных лабораторий, мутация бактерии «Синтия» и тому подобное.  

А почему бы не предположить, что сама природа не очень - то рада слишком активным и агрессивным её «царям»? Население планеты - 7,8 миллиардов человек. Первый миллиард, что характерно, «набирался» за 200 000 лет. А вот остальные семь миллиардов дополнились за последние двести. И именно в эти два столетия мы и относимся к планете особенно разрушительно и грабительски. Новое состояние биосферы, связанное с появлением человека, мы, любуясь собой, называем «ноосферой», что значит изменениями, привнесёнными в природу разумной деятельностью человека. А разумной ли?  

Когда в период психотерапевтических сессий, мы с клиентами обсуждаем сюжеты значимых для терапии фильмов, то выявляется следующая тенденция: мало кто видит себя интегрированной частью биосферы нашей планеты. А фильм «Аватар» чаще всего интерпретируют лишь как «войнушку» в процессе покорения иных миров, замешанную на спецэффектах и стили экшн». А разве фильм об этом?   

Очень может быть, что происходящее сейчас - это попытка природы (а вирус её часть) заявить о себе, для того, чтобы мы не чувствовали себя богами. Природа требует несоизмеримо большей, нежели есть, заботы. Она показывает, что думать нужно не о материальном обогащении, а о душе. Созидать, но не вредить. Двигаться вперёд, но не ломать. Развиваться, но деликатно, не варварски, не эгоистично, не самоуверенно.  

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах