Примерное время чтения: 5 минут
6816

Психиатр-эпилептолог о том, как жить с эпилепсией и как помочь больному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ-Алтай" 28/03/2014

Эпилепсия сегодня – одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний. Об особенностях болезни рассказывает Борис ЗЫЛЁВ, кандидат медицинских наук, психиатр, врач-эпилептолог.

«Готовый» мозг

– Борис Владимирович, какова природа эпилепсии?

– Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, возникающее от самых разных причин, с двумя и более приступами.

– Почему возникает эпилепсия? Передаётся ли она по наследству?

– Чаще эпилепсия начинается в детско-подростковом возрасте или в преклонном возрасте, когда появляются сосудистые проблемы. Она может быть и врождённой, и приобретённой. Что касается наследственности. Вообще-то даже при приобретённых формах присутствует компонент наследственной предрасположенности к приступам, повышенная судорожная готовность мозга. Другое дело, если бы такой «предрасположенный» человек не перенёс, допустим, черепно-мозговую травму, он мог бы спокойно прожить всю жизнь, и болезнь бы не обнаружила себя. Но появился провоцирующий фактор, и – возник приступ.

– Правда ли, что люди, давно болеющие, способны «предвидеть» начало приступа?

– Иногда перед приступом появляются «предвестники» в виде сильной раздражительности, психологического дискомфорта. Но не редки и приступы безо всяких «предвестников». Начало приступа – «aura» – дуновение, больше свойственно приобретённым формам. Некоторые больные говорят, что за секунды до потери сознания они ощущают нечто, вроде лёгкого веяния ветерка по щеке. Но ауры могут быть не только осязательными. Бывает, что невесть откуда появляется запах или привкус чего-либо. Вот интересный случай был у меня. Больная рассказала: «Я ложусь спать и вдруг чувствую аромат сирени. На дворе зима. Спрашиваю у детей: «Вы что, купили духи с запахом сирени?». Оказалось, нет. Женщина пошла к врачу, психиатр поставил ей диагноз «эпилептический синдром» и назначил препараты. Через три месяца регулярного лечения «сирень отцвела». Женщина, почувствовав себя здоровой, прекратила приём таблеток. А спустя некоторое время грянул сильнейший приступ. Нельзя прекращать приём препаратов по собственному усмотрению.

И никаких ложек!

– Как можно помочь человеку, застав его в момент приступа?

– Приступ длится, как правило, не более 3 минут, а затем самопроизвольно прекращается. Важно суметь уберечь человека от травм, оградив его от опасных предметов. Надо повернуть больного на бок, чтобы не допустить западения языка в дыхательные пути. Далее, не нужно наваливаться на человека и пытаться силой удерживать его руки и ноги от судорог. Голову больного следует придерживать руками и оберегать от ударов; желательно зафиксировать её, положив под неё что-то мягкое. Если рот открыт, то нужно вставить между зубами любой мягкий валик (из полотенца, платка), чтобы не допустить прикуса языка зубами. И – никаких ложек! Иначе больной может остаться без зубов.

– Какие способы и методы лечения существуют сегодня? Есть специфические для края?

– В настоящее время Международной противоэпилептической лигой сформулированы единые правила лечения. Никаких особенных методов, применяемых в том или ином регионе, стране, не существует. Ведущий способ лечения – медикаментозный. Встречаются ситуации, когда медикаментозное лечение не действует, тогда решается вопрос о хирургическом вмешательстве. Всякие другие методы: экстрасенсы, лазеры и так далее, – на уровне мифов.

– Можно ли утверждать, что эпилепсия излечима?

– При правильном лечении и соблюдении определённого образа жизни можно добиться многолетнего прекращения приступов. Успех или неудача лечения связаны со множеством факторов: тяжестью повреждения мозга, регулярным приёмом лекарств, соблюдением здорового образа жизни. Уверен, что у 70% есть надежда на выздоровление.

10 правил больных эпилепсией

  • Регулярный приём препаратов.
  • Ведение «календаря приступов», что поможет врачу в назначении правильного лечения.
  • Полноценный сон. Насильственное пробуждение способно дать приступ.
  • Отказ от алкоголя.
  • Отказ от чрезмерно солёной пищи.
  • Отказ как от злоупотребления, так и резкого ограничения в питье.
  • Употребление рыбы, каш, творога и растительной клетчатки.
  • Важно не перегреваться на солнце, в бане, сауне.
  • Необходимо избегать ярких источников света.
  • Желательна физическая нагрузка(ходьба до 10 км, зарядка и т.д.)
Фото: АиФ

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах