aif.ru counter
3910

Особенные двойняшки: На Алтае успешно разделили сиамских близнецов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ-Алтай" 30/01/2013 Сюжет Сиамские близнецы Ячменевы

Особенные двойняшки

О том, что у нее будут девочки, Елена Ячменева из села Самсоново узнала на 20-й неделе беременности. На УЗИ в краевом диагностическом центре сообщили, что есть проблема – девочки срослись друг с другом в районе живота и грудины.

После многочисленных обследований консилиум врачей успокоил женщину, сообщив, близнецы развиваются нормально, других сопутствующих патологий в их развитии не наблюдается, и есть хороший шанс доходить беременность до нужного срока, а после появления девочек на свет – попытаться разделить их.

По словам заведующего кафедрой хирургических болезней детского возраста АГМУ, доктора медицинских наук, профессора Владимира Кожевникова, надежду на благополучный исход внушало отдельное развитие у близнецов большинства внутренних органов – они были соединены только печенью и одной костью грудины.

Всю беременность женщина находилась под наблюдением врачей. 18 декабря близнецы появились на свет – маленькими, по 1600 граммов каждая.

Сначала в реанимационном отделении 5-го роддома, а затем в Алтайской краевой клинической детской больнице девочек готовили к операции, а 17 января их прооперировали.

Операция длилась полтора часа – ее вели корифеи детской медицины края, профессора Владимир Кожевников и Юрий Тен, а также опытные хирурги Александр Юров и Сергей Каширин.

В итоге после ювелирной операции по разделению долей печени, мечевидных отростков грудины, девочки были разделены. К моменту операции каждая из них весила уже около 3 килограммов.

Мировая редкость

Как рассказал заведующий хирургическим отделением Краевой клинической детской больницы Юрий Тен, в мире зафиксировано меньше десяти успешно проведенных операций по разделению сиамских близнецов.

На территории России таких случаев – не больше трех. Дело в том, что при операциях на печени очень велика опасность кровотечений с летальным исходом, и не все за это берутся.

По статистике, сиамские близнецы появляются в среднем раз на 200-300 тыс. родов. Чаще всего их развитие осложнено множеством патологий – около половины погибают еще до родов, еще четверть – после появления на свет.

Заслуженный врач России Владимир Кожевников за всю свою почти полувековую медицинскую практику помнит лишь единичные случаи выживания сиамских близнецов – так, лет пять назад в краевую клиническую детскую больницу привезли близнецов с тяжелыми патологиями, но они не дожили до операции.

В данном же случае высокий уровень пренатальной диагностики в крае, ведение беременности с середины срока и удачное развитие близнецов позволило провести операцию и подарить маме из Шипуновского района двух замечательных девочек.

Сейчас близнецы развиваются нормально – в основном спят и немного беспокоятся по ночам. Скоро их вместе с мамой выпишут домой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество