aif.ru counter
1710

Разделенных сиамских близнецов Ячменевых торжественно выписали из больницы

Сюжет Сиамские близнецы Ячменевы

Барнаул, 7 февраля - АиФ-Алтай. Сегодня в Алтайской краевой детской клинической больнице состоялось большое событие – выписка прооперированных близнецов Виолетты и Эвелины Ячменевых вместе с мамой Еленой.

Встречать родных из села Самсоново Шипуновского района приехал папа девочек Виталий Ячменев.

фото: Константин Ермолин

 

 

День выписки малышей совпал с ежегодной научно-практической конференции, посвященной Дню науки России «Проблемы детской хирургии, ортопедии, травматологии и анестезиологии», проводимой в АККДБ. На конференции, в том числе, обсуждался опыт успешной операции по разделению сиамских близнецов в Алтайском крае.

 

Трудное начало

Напомним, что близнецы появились на свет 18 декабря. Задолго до этого врачи, благодаря современным технологиям пренатальной диагностики, знали, что девочки срослись внутренними органами в районе брюшины.

До операции девочки мешали друг другу спать. Фото предоставлено Алтайской краевой детской клинической больницей

Консилиум профессоров АГМУ пришел к выводу, что эту беременность возможно выходить, а после рождения детей – попытаться разделить близнецов. 17 января операция по разделению была успешно проведена.

Три недели в отделении недоношенных детей АККДБ близнецы проходили реабилитацию, набирали вес - они пребывали в одной палате с мамой.

В цветах и шарах

Церемонии выписки врачи и представители органов власти решили оставить красиво – конференц-зал АККДБ, где родителям вручали подарки и говорили напутственные слова, оформили цветами и надувными шарами.

Первым выступил доктор медицинских наук, Заслуженный врач России, профессор Владимир Кожевников, проводивший операцию по разделению близнецов.

Он рассказал, что, начиная с 20-ой недели беременности и до нынешнего дня, более 50 врачей и медицинских специалистов трудились над тем, чтобы близнецы нормально развивались, росли, появились на свет и набрались сил после разделения.

фото: Виктор Крутов

Заместитель начальника краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности Вера Ушанова отметила, что многолетние усилия по модернизации здравоохранения в крае во многом позволили появиться на свет таким необычным близнецам.

Чтобы они дальше росли здоровыми и веселыми управление подарило родителям большой аппарат для подогрева молочной смеси и коробку детского питания, пообещав при этом, что в дальнейшем питание для девочек они смогут получать в районном комитете здравоохранения.

Заместитель начальника краевого управления по социальной защите населения Татьяна Абакумова подарила родителям сертификат на покупку любых товаров, необходимых для детей и комплект одеял, подушек, постельных принадлежностей для близнецов.

Домой на «Фокусе»

От краевого управления образования и молодежной политики родителям Виолетты и Эвелины подарили сертификат на покупку детской кроватки. И, конечно же все выступающие дарили маме близняшек букеты цветов.

Цветов и подарков было так много, что непонятно, как их можно довести из Барнаула до Самсоново в небольшом «Форде».

Врачи больницы официально передали наблюдение над близнецами главному педиатру Шипуновского района, который тоже присутствовал на церемонии выписки детей.

По словам родителей девочек, которые было окружены вниманием врачей, представителей власти, журналистов – день выписки совпал с днем рождения старшего сына Дениса – когда они приедут домой, то, несмотря, на усталость, отметят чаем с конфетами два важных события – день рождения и пополнение в семье.

Теперь семья Ячменевых официально считается многодетной и, как сообщили в управлении социальной защиты Шипуновского района, ей полагаются все определенные законом льготы и выплаты – в том числе федеральный и региональный материнские капиталы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах