aif.ru counter
88

Замминистра образования РА лишился кресла из-за отравления 45 гимназистов

Барнаул, 27 ноября – АиФ-Алтай. На внеочередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии Правительства Республики Алтай под председательством Александра Бердникова было объявлено, что в связи с отравлением 45 гимназистов уволены директор Национальной гимназии им. В.К. Плакаса Аскер Марков, заместитель министра образования РА Арунат Курматов, курирующий это учебное заведение.

Опрос:

Бердников пообещал, что наказание понесет и министр образования Наталья Гусельникова. Министерство ждет большая проверка, как впрочем, и все школы региона, сообщает пресс-служба правительства РА.

Напомним, 45 учеников гимназии оказались в инфекционное отделение Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями с острым инфекционным отравлением после употребления йогуртом, которым их накормили в школе.

Ухудшило положение руководства школы и замминистра также то, что в этом же учебном заведении еще не снят карантин по гепатиту «А» (вирус передается через зараженную пищу и воду).

Александр Бердников назвал происшедшее «вопиющим событием».

Дети стали жаловаться воспитателям на боли в животе и расстройство стула еще вечером 24 ноября. Утром количество заболевших увеличилось вдвое, но врачу об этом не сообщили. Скорую помощь вызвали только 25 ноября в 21-50.

- Ждали сутки, хотели скрыть, - прокомментировал ситуацию Александр Бердников.

Директор гимназии не отрицал своей вины в том, что не сообщил о случившемся, хотя и утверждал, что принял меры: уволил диетсестру и заведующего производством образовательного учреждения.

Проверка Роспотребнадзора показала, что помимо отсутствия питьевых фонтанчиков, бумаги и мыла в туалетах, в школе зафиксированы серьезные нарушения в сопроводительных документов на пищевую продукцию.

В недоброкачественности заподозрили йогурт в тетрапаках. Его срок годности подходил к концу (установлены три даты производства данной продукции: 16.11, 21.11, 23.11), а происхождение и поставщика установить оказалось очень трудно.

На упаковке был указан производитель – Сузунский МСК, а в товарной накладной - Славгородский молочный комбинат. Объем упаковки также не соответствовал тому, что заявлен в накладной (400 граммов вместо 200-т).

«В ходе эпидемиологического расследования осмотрены 256 человек, взят материал для лабораторных исследований, проведено обследование сотрудников пищеблока на кишечные инфекции, в учреждении продлен карантин», - говорится в сообщении.

Госпитализированные дети, в основном, чувствуют себя хорошо. У 23 человек заболевание протекает в легкой форме, у 11-ти – гастроэнтерит средней тяжести.

Справка

Гастроэнтерит может быть вызван вирусом или различными типами бактерий. Как правило, бактериальные гастроэнтериты развивается в результате пищевого отравления.

Гастроэнтериты часто заразны, распространяются через фекально/оральный путь. Если в большом коллективе у одного человека гастроэнтерит, а помыть руки (как в случае с учениками школы) негде, заразиться могут многие.

Гастроэнетрит опасен из-за сопровождающей его диареи. Частый жидкий стул лишает организм воды. Если не пить (или не ставить капельницу в очень тяжелых случаях) чеовек может даже погибнуть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах