Торжественность события (на нём, в частности, присутствовали Роберт Пальталлер, заместитель Председателя Правительства РА, Александр Алчубаев, Министр экономического развития) объясняется тем, что до сих пор ближайшая к Кош-Агачу баклаборатория находилась в 240 км, в селе Онгудай.
Строительство самой отдалённой в республике лаборатории выполнено за счёт средств федерального бюджета и внебюджетных источников Центра гигиены и эпидемиологии в РА. И, как подчёркивают в республиканском Роспотребнадзоре, – при поддержке Геннадия Онищенко, главного санитарного врача России. После самого значительного в XXI в. землетрясения в Горном Алтае он сам побывал на месте разрушений, и потом, «зная проблемы региона, лично помог достроить и оснастить лабораторию».
Для населения района это значит расширение лечебных услуг, проведение в кратчайшие сроки лабораторных исследований для постановки и уточнения диагнозов заболеваний; возможность получения справок в детские лагеря, обследования при устройстве на работу. Предприниматели теперь смогут на месте проводить анализы и получать достоверные результаты и разрешения на торговлю собственной продукцией, и многое другое.
По большому счёту новая баклаборатория позволит принимать своевременные меры по предотвращению эпидемиологического неблагополучия в регионе. В республике уверены, что, «учитывая уникальное геополитическое расположение Кош-Агачского района и наличие трансграничных угроз распространения инфекционных заболеваний, деятельность Кош-Агачской лаборатории позволит обеспечить охрану территории РФ от завоза и распространения инфекций и опасной для здоровья продукции».
Кстати
Утверждено обвинительное заключение по делу в отношении завпроизводством Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса, где 26 ноября 2012 г. сорок пять детей были госпитализированы с кишечной инфекцией. Раиса Еркемеева обвиняется в нарушении санитарно-эпидемиологических правил, повлёкших по неосторожности массовое заболевание.
Установлено, что с 22 ноября в гимназии систематически отключали воду, но завпроизводством не проконтролировала и не предприняла мер по соблюдению работниками столовой требований санитарии. В результате при приготовлении пищи была использована грязная посуда, что и привело к массовому заболеванию детей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть