aif.ru counter
121

Алтайский ученый удостоен высокой правительственной награды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 08/02/2012
А. В. Брюханов (крайний слева) – профессор, д.м.н., зав. кафедрой лучевой диагностики и эндоскопии АГМУ.

В канун Нового года Правительство РФ наградило ученых за инновационные и социальные разработки в области образования. За всю историю этой престижной награды ее впервые получили медики! В их числе – алтайский ученый Александр Брюханов.

Медицинская династия

Медицинская династия Брюхановых – одна из самых известных в крае. – Стать врачом хотел с детства, – рассказывает Александр Брюханов. Мама, папа, другие самые близкие родственники – медики, вся атмосфера окружающей жизни была буквально пропитана лекарствами, историями пациентов, новыми технологиями и методиками лечения.

Труднее всего для меня оказалась учеба в мединституте, – вспоминает он. Сначала ответственность перед отцом (Валерий Брюханов – ректор АГМИ, АГМУ), потом осознание небывалой ответственности выбранной профессии – заставляли быть более собранным, много заниматься. И если мои одногруппники могли прогулять, где-то не подготовится, не выучить, я себе позволить такого не мог, чтобы не ударить в грязь лицом перед родными и преподавателями, которые, кстати, довольно строго спрашивали с сына ректора.

Свой путь в профессии

В 1993 году Александр Брюханов окончил институт с красным дипломом. В этом же году в Барнауле открылся Алтайский диагностический центр. Центр сделал ставку на молодых специалистов, тех, кто мог быстро освоить современные медицинские технологии и технику, которой учреждение было буквально напичкано.

Лучевая диагностика уже в ту пору становилась одной из самых быстроразвивающихся и востребованных специальностей. Однако научной и методической литературы по этому направлению не было.

Фундаментальные труды по лучевой диагностике в последний раз выходили еще в Советском Союзе в 60-х годах прошлого века. – Тогда-то и пришло осознание того, что мне хотелось заниматься не только практической медициной, но и научной деятельностью, – говорит Брюханов.

Свою первую научную работу – кандидатскую диссертацию, и, конечно, по лучевой диагностике, он защитил в 1996 году. В 29 лет была написана докторская. Однако диссертационный совет положил труд молодого ученого «под сукно» – ведь доктором медицинских наук можно было стать не ранее чем в 30 лет. Через год Брюханов блестяще защитился, возглавил кафедру лучевой диагностики факультета повышения квалификации АГМУ, отделение магнитно-резонансной томографии диагностического центра.

Сегодня он – профессор, заместитель главного врача Диагностического центра Алтайского края, председатель краевого научно-производственного аттестационного совета по лучевой диагностике, председатель краевой ассоциации врачей-рентгенологов Алтайского края, автор более 200 печатных работ по лучевой диагностике, под его руководством защищены 6 диссертаций.

Школа лучевой диагностики

Идея создания на Алтае на базе краевого диагностического центра школы лучевой диагностики принадлежала профессору Владимиру Федорову. Александр Брюханов продолжил дело, начатое своим учителем. Сегодня на двух кафедрах лучевой диагностики АГМУ, которые расположены на базе центра, обучаются студенты, интерны, осуществляется подготовка врачей, их первичная специализация. Основное направление работы школы – диагностика заболеваний костно-суставной системы. Именно здесь у наших ученых есть собственные уникальные наработки, именно здесь в лучевом отделе диагностического центра – у теории короткий путь к практическому воплощению.

Премия в области образования – медикам!

Более 50 монографий, учебников и 10 лет упорного кропотливого труда. Зато теперь, благодаря ведущим ученым, в том числе нашему земляку, и у студентов, и у практикующих специалистов есть теоретическая база по современной лучевой диагностике!

Вот за этот без преувеличения будет сказано фундаментальный труд медики и были отмечены высокой правительственной наградой. – Прогресс, как и научная мысль, не останавливаются ни на минуту, – говорит Александр Брюханов, поэтому, завершив одну большую работу, он уже принялся за другие не менее важные исследования. Ведь именно в этом «царстве диагностики» еще много белых пятен, которые так хорошо видны с помощью луча. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество