Шестого февраля на знаменитой «сковородке» Алтайского государственного технического университета по традиции было на что посмотреть. На Ивана Ивановича Ползунова водрузили квадратную академическую шапочку-бонет с кисточкой и повязали учёному шёлковый шарф с эмблемой вуза, студенты продемонстрировали работу шестерёнок в масштабной живой фигуре, а пиротехники устроили настоящий дневной салют.
Так в политехе уже в который раз отмечали День российской науки, в этом году выпавший на воскресенье. За мероприятиями развлекательно-познавательного характера последовало официальное чествование лучших учёных университета: на торжественном заседании научно-технического совета двадцать пять кандидатов, докторов, сотрудников и пока просто студентов получили дипломы «различного уровня» и почётные знаки АлтГТУ. Что и говорить, каждое подобное мероприятие – это настоящий смотр научных достижений главного технического университета региона:
– В этот день вся научная общественность хвалится своими достижениями и рисует план на будущее. Наши учёные внесли свой вклад в большую копилку российской науки, и 2014-й год стал для нас одним из самых плодотворных за всё время существования вуза. Мы начали сотрудничать с госкорпорацией «Росатом», смогли заработать своими научными достижениями почти 80 миллионов рублей. И совершенно по праву наши учёные были удостоены премий Президента, Администрации Алтайского края и города Барнаула, и мы гордимся, что среди них так много молодёжи – талантливой и стремящейся к новым горизонтам, – говорит Александр СИТНИКОВ, ректор АлтГТУ, доктор технических наук и председатель учёного совета вуза.
Химия – в шесть лет
Среди этих пятидесяти есть настоящие герои 2014-го. Так, Евгений Васильевич Бразовский, д.т.н и с.н.с. проблемной научно-исследовательской лаборатории самораспространяющегося высокотемпературного синтеза им. В. В. Евстигнеева, «принёс» АлтГТУ максимальный вклад за всю историю вуза – почти 25 миллионов рублей! Сергей Сергеевич Хмелёв, доцент Бийского технологического института стал победителем конкурса «Молодой учёный года» – весьма уважаемого в профессиональном сообществе. Получил свою награду и Сергей Геннадьевич Иванов, инженер кафедры технической физики, занимающийся одним из самых актуальных исследовательских направлений АлтГТУ.
В шесть лет сын военных Сергей Иванов уже полностью знал таблицу Менделеева: говорит, никто не заставлял, учил сам – было интересно. Много читал (потому, смеётся, сейчас в очках), много выступал в школе на олимпиадах, в числе главных достижений – «золото» по биологии, многократное краевое «золото» по химии. В 2004-м окончил АлтГТУ по специальности «Инженер сварочного производства», мечтал об аспирантуре на кафедре сварки, но пошёл к д.т.н., профессору А. М. Гурьеву – так сложились обстоятельства. Сегодня Иванову тридцать два, и он уже кандидат технических наук, победитель краевого конкурса в области науки и техники, лауреат президентского гранта, конкурса «Молодой учёный года» и один из самых перспективных сотрудников университета. Со студенчества Иванов занимается одной темой (это вполне типично для учёных его уровня) – повышением ресурса работы стальных деталей машин и механизмов с помощью борирования. В своём кабинете он показывает результаты наглядно: небольшим зубчатым колесом царапает стеклянный пузырёк. От пузырька натурально отлетают крошки, остаётся видимая царапина, на детали же не остаётся ни зазубринки – результат обработки бором, причём по довольно «простой» технологии: деталь помещают в особую среду (это настоящая секретная разработка наших учёных!), выдерживают, буквально «запекают» в печи и затем закаливают или остужают. Борирование удорожает производство примерно на 30%, но повышает ресурс работы детали от полутора до нескольких десятков раз. Впечатляет работа Иванова уже не только научное сообщество.
– В рамках проекта «Старт» мы сотрудничали с кузбасскими угольщиками, сейчас уже три года активно работаем с одним барнаульским предприятием, перерабатывающим аккумуляторы – обрабатываем для них ножи. Других предложений пока не поступало – технология, конечно, перспективная, но по понятным причинам производителям механизмов и оборудования не выгодная: борируя детали, мы повышаем их износостойкость в разы, тем самым продлевая срок службы на годы, – говорит Сергей Геннадьевич. – К тому же мы всё-таки действуем в научно-исследовательском поле и можем лишь показать, научить или организовать процесс на производстве и в дальнейшем его контролировать. Конечно, со временем наша работа будет востребована, я уверен, причём ресурса хватит ещё и на наших детей.
Zeiss за 5 000 000
Исследования Сергея Иванова, которые он ведёт под руководством Алексея Михайловича Гурьева, являются для вуза, конечно, одними из приоритетных проектов. В 2010-м АлтГТУ выиграл грант, на который купили микроскоп с оптикой Carl Zeiss за пять миллионов рублей. Технику Иванов показывает с гордостью, подобного микроскопа нет ни у кого в крае, поэтому на нём «по-дружески» делают исследования, к примеру, для барнаульских хирургов – изучают специальную высокотехнологичную ткань для операций.
– В 2014-м мы выиграли президентский грант в 600 тысяч, купили программный комплекс для управления микроскопом, твердомер для исследований в «полевых условиях», оплатили командировку в Санкт-Петербург, где мне удалось поработать на электронном микроскопе. Это, конечно, дало мне новый импульс и новые идеи, – рассказывает Иванов.
Сегодня в АлтГТУ исследуют влияние борирования на металлы четыре человека, включая самого Сергея Геннадьевича, причём каждый отвечает за конкретный «узел» работ. Студентов в этой исследовательской группе нет, исключительно научные сотрудники, что только подчёркивает глубину и масштаб этой работы. Иванов признаётся: мог бы уйти на производство (его сокурсник уже занимает хорошую руководящую должность на Котельном заводе), в бизнес и даже уехать за границу, например, в Китай, Германию или США (уже и предложения такие несколько раз поступали)…
– Как и мой руководитель Алексей Михайлович, я твёрдо уверен: технологии должны оставаться на Родине, поэтому максимум, что я могу – поехать посмотреть, набраться опыта, пообщаться с коллегами – но не более того. Я патриот своей страны и не вижу себя нигде, кроме России.
Планы на докторскую
Не изменит молодой учёный Иванов и родному университету: здесь он состоялся как учёный и здесь познакомился с будущей женой и матерью его двоих детей. Да и где, кроме как в своей лаборатории, он сможет «удовлетворять своё любопытство» – именно так Сергей Геннадьевич называет силу, движущую им уже больше десяти лет. За это время ему в составе авторского коллектива удалось получить семь патентов – читай семь реальных разработок, готовых к внедрению в производство. Из самых последних успехов – сотрудничество с Новосибирским заводом химических концентратов, входящим в структуру «Росатома», для которого Иванов «упрочняет» давящую оксид алюминия фильеру. В самых ближайших планах – защита докторской диссертации, до которой Иванову остался год. Впрочем, подчёркивает Сергей Геннадьевич, «наука по заказу не делается», и оставляет себе простор для работы – в том числе и темпоральный.
Награждённые 6 февраля дипломами АлтГТУ:
Сергей ИВАНОВ, инженер кафедры технической физики АлтГТУ;
Евгений ПЕТРОВ, декан инженерного факультета БТИ;
Роман ГОЛЫХ, инженер кафедры МиСИиА БТИ;
Лариса МИЛЕШКИНА, руководитель испытательного центра пищевых продуктов и сырья;
Александр КОНДРОВ, руководитель НПЛ пищевого машиностроения;
Лариса КОМАРОВА, завкафедрой ХИиИЭ;
Сергей КОРОСТЕЛЁВ, доцент кафедры НТТС;
Василий КОЦЮБА, профессор кафедры ТБПиВ;
Михаил СТАРОСТЕНКОВ, завкафедрой ТФ;
Сергей ВОЙНАЩ, лаборант кафедры НТС Рубцовского индустриального института;
Павел ЯКОВЛЕВ, учебный мастер кафедры НТС РИИ;
Василий СВИРИДОВ, профессор кафедры СМ;
Ольга ОСАДЧАЯ, завкафедрой МиЭ РИИ;
Денис РЕМИЗОВ, доцент кафедры МиЭ РИИ;
Александр КАРПЕНКО, доцент кафедры ФиК РИИ;
Андрей ШАЛУНОВ, профессор кафедры МиСИиА БТИ;
Владимир ИВАНОВ, завкафедрой ТГВиВ;
Ирина СВИСТУЛА, ст. преподаватель км ИЭиУ;
Андрей ПОТАПОВ, доцент кафедры ХТ;
Сергей УМБЕТОВ, студент факультета ИТ;
Елена ТУЗОВСКАЯ, студентка факультета ПиХП;
Жанна КОНЫШЕВА, студентка факультета ПиХП.