Примерное время чтения: 4 минуты
312

Время Ползуновых. Что сегодня исследуют на Алтае?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. "АиФ-Алтай" 05/02/2014
Одним из популярных у студентов вузов края направлений исследований является робототехника.
Одним из популярных у студентов вузов края направлений исследований является робототехника. / Виктор Крутов / АиФ

История не сохранила имён пытливых изобретателей колеса или способов добычи огня, но зато известны те, кто оставил значительный след в науке позже. Когда говорят про науку Алтая, то первым делом вспоминают изобретателя паровой машины Ивана Ползунова.

Шаги познания

Ещё вспоминают врача и географа Фридриха Геблера, исследователя Алтая, историка, этнографа и фольклориста Степана Гуляева, горного инженера, изобретателя и организатора горнозаводского производства на Алтае Петра Фролова.

Из знаковых фигур прошлого века жители края вспоминают Михаила Лисавенко, ученого-садовода и селекционера. Или Михаила Калашникова – выдающегося конструктора стрелкового оружия.

Изобретателями и выдающимися учёными Алтай был богат всегда, богат и сейчас. Достаточно сказать, что сегодня в Алтайском крае проживает около 250 докторов наук и почти 1500 кандидатов наук. Каждый из них ведёт свою исследовательскую деятельность, вносит свой вклад в мировую науку. Чего стоит один вклад учёных края, сохраняющих и изучающих русский язык.

По словам Татьяны ЧЕРНЫШОВОЙ, доктора филологических наук, профессора АлтГУ, именно на Алтае сформировалась русская топонимическая школа. Также на Алтае была проведена колоссальная работа по созданию словаря русских говоров. И, конечно, именно в Алтайском крае зародилось и развивается шукшиноведение.

В последние годы учёные-филологи края развивают такие направления исследований, как коммуникавистика и юрислигнвистика. Проблема функционирования языка на стыке языка и права в ходе речевых конфликтов и информационных споров стоит в обществе очень остро и интерес к теме высокий.

Подобный поиск научной актуальности идёт на всех факультетах во всех вузах края. Но особняком, вероятно, стоят научные исследования в области медицины. В отличие от других наук, где открытие учёного может надолго лечь «в стол», в медицине теория и практика всегда идут вместе – всё, что изобретается врачами, вырастает из практики и обязательно внедряется в практику. При этом кандидаты и доктора медицинских наук постоянно обмениваются своим опытом с коллегами из других регионов и стран – всему миру, к примеру, известны технологии криохирургии, разработанные на Алтае профессором Владимиром КОЖЕВНИКОВЫМ или методы лечения мочекаменной болезни, разработанные профессором Александром НЕЙМАРКОМ.

Искания молодых

Не отстают от грандов науки края и молодые специалисты. Так, молодой ученый из медуниверситета Павел ТРЕГУБ стал лауреатом российской «Зворыкинской премии» за создание лечебно-диагностического комплекса, помогающего в профилактике заболеваний мозга и сердца.

Базой большинства научных исследований в крае являются высшие учебные заведения. В их стенах защищаются кандидатские и докторские диссертации.

Темы, над которыми работают молодые ученые, различны. Так, к примеру, в АлтГТУ работают над разработкой износостойких покрытий, созданием ветроэнергетических установок для села или ультразвуковых систем экспресс-контроля шерсти. В классическом университете изучают механизмы преодоления бедности сельского населения и перспективы развития малой гидроэнергетики региона. А в АГМУ изучают нарушения здоровья у детей, занимающихся спортом, или факторы риска в жизни детей с врожденными пороками сердца.

Все темы исследований служат людям, отвечают на какие-то вопросы, помогают решить какие-то проблемы. И все они подтверждают – наука в крае есть, и время талантов, время Ломоносовых и Ползуновых на Алтае не прошло и не пройдёт. Процесс познания не остановить.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах