aif.ru counter
123

Сделать выбор…в пользу иммунизации против гриппа!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Алтай" 26/10/2011

Именно в преддверии сезона простуд состоялась наша беседа с Главным государственным санитарным врачом по Алтайскому краю, руководителем управления Роспотребнадзора, доктором медицинских наук Игорем Салданом.

Календарь прививок

– Игорь Петрович, за последние годы число людей, делающих выбор в пользу вакцина-ции, значительно увеличилось. С чем это связано: люди почувствовали реальную помощь прививки, или это хорошая пропаганда?

– Действительно, за последние годы внимание к этому вопросу общественности и власти возросло. Иммунизация против гриппа введена в национальный календарь прививок, определены группы риска, подлежащие вакцинации.

Контингентами, которые подлежат бесплатной иммунизации в соответствии с национальным календарем прививок, являются: дети с 6 месяцев; учащиеся 1-11 классов; студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений и др.); взрослые старше 60 лет.

С 2006 года за счет федеральных средств Алтайскому краю выделяется от 510 до 650 тыс. доз противогриппозных вакцин, что позволяет прививать около 26 процентов населения. Вакцинация данных контингентов началась в крае 23 сентября.

Забота о здоровье

– Скажите, а как же быть тому населению, которое не попадает под вакцинацию в рамках национального календаря?

– Иммунизация других групп риска также крайне необходима. Это те группы населения, которые имеют тесный контакт с большим количеством людей и могут послужить источником заболевания для других, либо заболеть сами. Речь идет о работниках различных сфер обслуживания населения (коммунальная, бытовая, торговля продовольственными товарами и пищевыми продуктами), транспорта и др.

О вакцинации этих категорий граждан нашего края должны позаботиться как главы муниципальных образований, так и работодатели. На сегодняшний день эта работа администрациями и работодателями проводится очень слабо.

– Должны ли работодатели нести ответственность за здоровье своих сотрудников, в том числе за своевременность иммунизации рабочего коллектива против гриппа?

– Забота о здоровье сотрудников, безусловно, важная составляющая деятельности любой организации. Кроме того, согласно Федеральному закону «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отсутствие прививки может повлечь за собой отстранение от работы сотрудников, сфера деятельности которых связана с высоким риском заболевания гриппом (например, работники образовательных учреждений).

К тому же экономический эффект от своевременной иммунизации очевиден и в несколько раз превышает затраты на ее проведение. Затраты только на лечение составляют в среднем 3 тысячи рублей на один случай. И это без учета экономических потерь от невыпущенной продукции и невыхода на работу сотрудников.

Прививаться надо

– Игорь Петрович, как часто нужно делать такую прививку? Или современные вакцины настолько эффективны, что привившись один раз, мы получаем иммунитет на долгое время?

– В связи с происходящими ежегодно изменениями штаммов вируса гриппа, вакцина готовится к каждому сезону. Иммунитет сохраняется в течение одного года. Поэтому прививаться против гриппа необходимо ежегодно.

По рекомендации Всемирной организации здравоохранения и отечественные, и зарубежные вакцины против гриппа, применяемые в этом году, содержат одинаковые штаммы вируса гриппа (А1, А3 и В), циркуляция которых прогнозируется в предстоящем сезоне. В составе отечественных вакцин «Гриппол» и «Гриппол плюс», кроме того, имеется иммуномодулятор полиоксидоний, который повышает устойчивость организма к инфекциям.

Перед прививкой необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он мог выяснить информацию об имеющихся заболеваниях, аллергических реакциях, уточнить сроки предшествующих прививок. При наличии заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, а также при обострении хронического заболевания вакцинацию следует отложить до выздоровления.

Жители края, не подлежащие бесплатной вакцинации против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок, могут сделать прививку в любой страховой компании. Стоимость прививки составит от 200 до 500 рублей.

В заключение хотелось бы напомнить, что понимание простой истины, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить, помогло бы нам сохранить свое здоровье и здоровье окружающих.

Желаю всем здоровья!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество