aif.ru counter
88

Люди в белых халатах сопровождают человека с рождения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АИФ-Алтай 16/06/2010

Они сопровождают его по жизни, оберегая от множества напастей, посягающих на природное здоровье. Конечно, болезненный человек встречается с докторами чаще, ему они становятся порой ближе, чем родственники, он на них надеется, в них верит, и иногда и молится на них. Но и здоровому, как и больному, важно, чтобы ему повезло встретить специалистов, которые своими знаниями, умениями, своей прозорливостью и профессионализмом помогут сохранить и преумножить здоровье.

Позитив врачебных кабинетов

Своих первых врачей я не помню, но, учитывая, что впоследствии никаких особых проблем со здоровьем не испытывал – свою работу сотрудники родильного отделения и педиатры центральной районной больницы выполняли хорошо – на холодный кафельный пол случайно не роняли, всевозможные прививки делали вовремя.

Первое воспоминание – медсестра в детском садике. Когда я неловко ударился головой об кирпич, она изолировала меня в медкабинете на день, обработала ссадину зеленкой, перевязала голову, и усадила на кушетку. В поедании аскорбиновой кислоты я приятно провел остаток дня. В дошкольном возрасте состоялась первая встреча с зубным врачом, которая на удивление легко удалила болевший молочный зуб.

Стоматологи в школе уже не были столь добры и легки в обращении, что вернуло страхи перед бор-машиной. Зато в школе не было радостней момента, чем встреча с участковым врачом во время гриппа или ОРЗ – они приходили на дом, или встречали в кабинете поликлиники и на целую неделю освобождали от посещения школы, заменяя его лежанием на диване с книжками Жюль Верна и Дюма.

Во время посещения родной деревни неудачно пропорол себе колено осколком стекла. Местный фельдшер, жизнерадостная женщина, перебинтовывая колено, из которого струей била кровь, приговаривала: до свадьбы заживет. В другой раз она же вовремя ликвидировала сильнейшую простуду – два дня лихорадочного состояния и можно опять кататься на санках по сугробам. Врачебная приписная комиссия в военкомате стала поводом для гордости – зрение как у орла, слух как у кота, а рост на сантиметр выше, чем в любом другом месте. Здоров, годен и служить готов.

Встреча с врачами психоневрологического диспансера перед поступлением в вуз успокоила и развеселила – нормален, акцентуации за рамки нормы не выходят. Профессиональный врачебный отбор в каменщики показал: работать на высоте способен – голова не кружится, вестибулярный аппарат устойчивый. И вправду не кружилась. Потом диагноз подтвердился в шторм на Белом море – баркас бросало из стороны в сторону, но не мутило, а только хотелось есть.

Окончательно детские страхи перед зубоврачебным кабинетом закрыл стоматолог краевой стоматологической поликлиники – знакомые не обманули, у него оказались «легкие руки» - во время «экзекуции» со сверлением, обточкой, легко было заснуть – этому и способствовали и елки за окном и журчащая вода в китайском водопаде-чайнике. Я стал любить стоматологов.

Хороший врач – это удача

Однако восприятие врачей формируется не только личным опытом, но и опытом родных и знакомых. Врач, вовремя заметивший серьезную болезнь, удачно проведший серьезную операцию, получает благодарность не только у пациента, но и у всей его многочисленной родни.

Так одного родственника выходили после инсульта – опоздай врачебная помощь, и могло бы кончиться парализацией половины тела, а так до глубоких седин водил автомобиль и сейчас на 81-м году бодро гуляет по городу, не нуждается в посторонней помощи. В другом случае вовремя проведенная операция по онкологическому профилю сохранила жизнь – человек был на краю, а живет и радуется жизни до сих пор.

Встретить хорошего врача или медсестру с «легкой рукой» – большая удача. Понятны терзания женщин, вынужденных вместе со сменой жительства или после ухода своего врача на пенсию менять гинеколога. Такие терзания возникают даже при уходе в отпуск «своего» терапевта. У своего и хорошего доктора весь жизненный путь человека не в медицинской карточке, а в памяти, он с хода разглядит рецидив хронического заболевания и пропишет эффективные и точные методы лечения.

Новому же врачу потребуется время, чтобы разобраться с симптомами – пока он нащупает правильный диагноз – состояние может ухудшиться. Поэтому так ценят хороших и знающих пациента врачей – так парашютисты ценят «своего» укладчика парашютов – ему они вверяют свою жизнь. Когда один из ведущих детских хирургов Алтайского края профессор Владимир Кожевников идет по коридору краевой детской клинической больницы – в глазах родителей ребятишек светится благодарность – без него дети с тяжелейшими врожденными патологиями не имели бы шансов на жизнь.

Но его опыт, мастерство и профессионализм помогли многим выжить, вырасти и стать полноценными гражданами. О заслугах выдающегося гематолога Зиновия Баркагана на Алтае вспоминают и спустя годы после его кончины – такой глубокий след он оставил в теории медицины и душах пациентов. Да, есть врачи, которые на своем рабочем месте просто отбывают службу, заботятся о правильно составленных отчетах и не любят, когда их в нерабочее время тревожат по мобильным телефонам «больняшки».

Но запоминают не таких, а тех, кто отдается своей работе всецело, искренне желая оздоровить пациента, подарить тому радость жизни. Тех, кто делает для борьбы с патологией все, что в его силах, и еще немного сверх того. И хотя таких врачей с большой буквы не подавляющее большинство, но их достаточно много даже в современных не идеальных экономических условиях, и именно они формируют чистый и светлый образ врача, сопровождающего нас с момента рождения до последних дней жизни.

С праздником, уважаемые работники медицины! Пусть у вас, ваших родных и ваших пациентов все будет хорошо!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах