Аня мужественно боролась за жизнь. И в этом ей помогали многие – знакомые и незнакомые – люди.
На деньги, которые для лечения девушки собрали, что называется, всем миром, семья Черепановых в октябре прошлого года поехала в Израиль, в клинику «Ихилов». Там Ане ампутировали руку, на которой образовалась злокачественная опухоль. Но жизнь нашей юной землячки операция, увы, не спасла: множественные метастазы пошли в лёгкие. Ани не стало 4 января…
От отчаяния к надежде
После смерти дочери Наталья Черепанова в социальных сетях написала: «Вы сделали всё, что смогли. Видно, судьба моего ребёнка была предрешена свыше...».
Жизнь семей, в которых кто-то болен раком, это бесконечная лихорадка – от надежды до отчаяния.
– Если брезжит какая-то надежда спасти ребёнка, за неё ухватится любой родитель. И таким людям нужно помогать всем, чем возможно, – считает Игорь ДЫМЧЕНКО, организатор благотворительного фонда «Мишенька», который также принимал участие в судьбе Ани Черепановой.
Игорь выстрадал такую убеждённость. О том, как семья сотрудника полиции из районного центра Благовещенка отчаянно пыталась спасти своего двухлетнего сынишку и братика Мишу от страшной болезни, наша газета писала в начале прошлого года.
На средства, собранные для спасения собственного ребёнка,которого, увы, спасти не удалось, Игорь с женой и дочерьми организовали благотворительный фонд и теперь помогают тем, кто борется за жизнь своих детей. За прошлый год, например, 20 наших маленьких земляков, которых курировал фонд, смогли поехать на обследования и лечение в российские и зарубежные специализированные центры и клиники. Да, не у всех всё сложилось благополучно. Однако желание победить детский рак было проявлено не на словах, а на деле.
Сейчас «Мишенька» поддерживает двух ребятишек, которые лечатся в Москве, одну девочку, поехавшую в английскую клинику, и юную жительницу Барнаула Ксюшу Воронину, которая уже не первый год сражается с редким видом саркомы мягких тканей брюшной полости. В январе Ксюша поехала на дополнительное обследование в Америку.
Надо жить
Бесспорно, сегодня возможности отечественной онкологии гораздо выше, чем это было 10 и более лет назад, ведь появляются новые мощные противораковые препараты, разрабатываются эффективные технологии лечения. Поэтому, если не так давно более 50% вновь выявленных онкологических больных в крае умирали в течение года, то сегодня этот печальный показатель значительно ниже – 28,4%. Число излеченных онкобольных, которые стоят на учёте более 1-5 лет, сейчас составляет 60 000 человек. Например, более 1000 излеченных больных раком кожи ежегодно снимаются с учёта, если они пережили 5 лет.
– Уровень алтайских онкологов высоко оценивается в Российской Федерации и далеко за её пределами, – считает Александр ЛАЗАРЕВ, главный врач краевого онкодиспансера, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор. – Это подтверждают и приглашения наших ведущих специалистов на работу в столичные и зарубежные клиники, и приглашения специалистов к участию в международных симпозиумах и конференциях, и их высокий индекс цитирования в научной литературе. Алтайский краевой онкологический диспансер пользуется заслуженным авторитетом у специалистов, является филиалом Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН и признан Министерством здравоохранения РФ ведущим учреждением России в национальном реестре.
Ни капли не сомневаясь в компетенции наших врачей, в эффективности применяемых ими методов, всё-таки хочется заметить, что порой для лечения тяжело больного человека требуется не только то, что предписано установленными стандартами медпомощи.
..Более 14 лет из своих 16-ти Женя Лугина борется с последствиями занесённого при переливании крови вируса гепатита «Б». Нефроблостома (рак почки) сейчас у неё в периоде ремиссии. Но единственная оставшаяся после операции почка поражена – хронический вторичный пиелонефрит. Девочке очень нужен современный противовирусный препарат «Пегинтрон». Его уже кололи Жене, и результаты оказались очень обнадёживающими: вирусная нагрузка снижалась почти вдвое. К тому же без этого лекарства у девочки может развиться цирроз печени.
В льготном списке лекарств этого препарата нет. Цена одной ампулы – 10 000 рублей. Пенсия мамы, единственной кормилицы в их семье, – 6 622 рубля 84 копеек. Крайздрав, куда обратилась женщина, обещал выделить 10 ампул. Ещё три ампулы удалось приобрести с помощью благотворителей, к которым Надежда Анатольевна обратилась через сайт Барнаульской епархии. Для того чтобы пройти полный курс, нужно ещё 23 ампулы…
– Я пыталась своими силами справляться с проблемой, в кредиты влезла, но всё равно неподъёмно, – признаётся она. – Мне неспокойно за будущее дочки, ведь, говорят, когда ей исполнится 18 лет, то на государственную помощь в лечении она вообще не сможет рассчитывать. Но жить ей надо! Женя на «отлично» закончила 9-й класс (учится дистанционно в краевом педколледже – ред.), мечтает поступить в институт, занимается вокалом, побеждает в разных музыкальных конкурсах. Она такая жизнелюбивая девочка…Я молюсь, чтобы Бог дал здоровья моей дочке и всем людям, которые помогают нам.
Мнение эксперта
Людмила ИВАНОВА, председатель АКОО «Вместе против рака»:
– Конечно, у каждого своя причина при выборе лечиться на родине или где-то за границей. Но многие из тех, кто побывал в зарубежных клиниках, признают: стандарты лечения – одинаковы, ведь их определяет ВОЗ. Возможно, в плане комфортабельности условий пребывания зарубежные клиники предпочтительнее российских медучреждений. Зато лежавшие там наши соотечественники часто отмечают, что в тех условиях не ощущали такого важного психологического стимула к выздоровлению, как поддержка близких. Там нет возможности поговорить с врачом, с соседом по палате на родном языке. А ведь недаром говорят, что дома и стены помогают. Певец Александр Буйнов наверняка мог себе позволить лечиться в лучших клиниках мира, но он никуда не поехал, лечился в России.
Практика лечения за рубежом не всегда хороша. Зачастую это вымывание денег. Ведь у нас работают врачи высокой квалификации, которые делают уникальные операции, владеют новейшими технологиями лечения. Помню, когда решался вопрос о направлении онкобольных детей в английскую клинику, услышав, о какой сумме идёт речь, Владимир КОЖЕВНИКОВ, заслуженный врач России, завкафедрой АГМУ, который, кстати, год назад провёл сложнейшую операцию по рассоединению сиамских близнецов, сказал: «Если бы нам дали такие деньги, мы бы ещё не такие операции делали!».
Мнение власти
Александр ЛАЗАРЕВ, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного собрания, главный врач Алтайского краевого онкологического диспансера:
– Позицию лечения инкурабельных больных (тех, кому отказали в лечении на месте – ред.) за границей не поддерживаю. Все, кто попытался туда уехать, адекватной помощи не получили и вынуждены были потом продолжать лечение в отечественных клиниках. В подавляющем большинстве стран: США, Израиле и других странах, – оказание медицинской помощи – это бизнес, и очень дорогостоящий. Поэтому там врачи готовы взять на лечение многих больных, но я не знаю ни одного случая, когда «тяжелый» больной вернулся из зарубежной клиники здоровым. Все они возвращаются в таком же состоянии здоровья, но с огромными финансовыми потерями, и продолжают получать посильную помощь здесь.
Просят сквозь слёзы
Юлия ГОДАР, тележурналист:
– При подготовке материалов в рубрику «Надежда на чудо» мне часто приходится сталкиваться с мамами, которые плачут. Они плачут от стыда, что приходится просить посторонних людей о помощи. Женщины признаются, что им не хочется стоять с протянутой рукой, как нищим на паперти. Они извиняются за то, что вынуждены это делать. И они не лукавят! Ведь прежде чем врачи признают ребёнка тяжелобольным, очень много средств семья тратит не только на лечение, но и на диагностику, на поездки в Москву. Если они живут в деревне, то нужно найти средства на проезд в Барнаул, на проживание здесь, нужно на время оставить работу… К тому же очень часто из таких семей уходят отцы. Тогда у мамочки с больным ребёнком на руках зачастую единственным средством существования становится пособие по уходу за ребёнком.
С просьбой о помощи люди обращаются, как правило, уже тогда, когда все остальные резервы исчерпаны – и накопления закончились, и у родственников и знакомых уже занимали, и в кредитах погрязли. Учитывая наш русский менталитет, когда свои беды не принято выносить «из избы», такой шаг, конечно, сам по себе стресс. Но в нашем же менталитете и готовность всем миром прийти на помощь слабому, подарить ему надежду на чудо.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть