aif.ru counter
87

Матери двоих детей удалили опухоль мозга без наркоза

Фото: lifenews.ru

В городе Саутгемптон врачи клиники Wessex Neurological Centre провели новаторскую процедуру по удалению опухоли из мозга 44-летней Виктории Бест, не вводя ее в состояние наркоза.

В январе 2011 года врачи поставили женщине страшный диагноз: злокачественная опухоль мозга. Обычная операция была невозможна, так как это привело бы к полному параличу.

Когда врачи предупредили пациентку, что жить ей осталось совсем немного, она согласилась на новаторский метод операции - так называемая «бодрствующая» хирургия, предусматривающая то, что на протяжении всей процедуры пациент находится в сознательном состоянии.

Для того, чтобы операция прошла успешно, врачи провели тщательную подготовку. Они сделали 3D-снимок головного мозга, затем, пытаясь ни на миллиметр не отступить от границ опухоли, удалили Виктории раковые клетки рядом с частями главного отдела ЦНС, отвечающими за движение и речь.

Как выяснилось позже, боль пациентки была минимизирована при помощи успокоительного. Медики постоянно контролировали ощущения пациентки, и как только ее состояние ухудшалось, они добавляли Виктории новую порцию лекарств.

- Лежа на левом боку я слышала, как врачи бреют мне голову, затем разрезают мне череп, - призналась 44-летняя женщина. - Однако я совсем не боялась боли, так как понимала, что это вынужденная мера. Во время операции со мной рядом находились медсестры, которые разговором пытались отвлечь меня от страшных мыслей.

После успешного удаления злокачественного образования врачи заявили, что главной трудностью было то, что любое лишнее движение специалиста могло стоить Виктории жизни.

- Я могу с уверенностью сказать, что у меня на глазах произошло чудо, - поделилась впечатлениями счастливая Виктория Бест.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах