Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай рассказали о вреде трансжиров, которые в том числе содержатся во многих сладостях.
Сотрудники управления отмечают, что трансжиры повсеместно используют в пищевой промышленности из-за дешевизны и увеличения срока годности продуктов. Однако эти вещества, попадая в организм, наносят непоправимый вред здоровью. Тем не менее, они содержатся в многих продуктах, в том числе и сладостях.
Лидеры по содержанию жиров - пончики, блинчики, оладьи, вафли, а также любое жареное тесто. Выпечку, печенье, пирожные, торты, конфеты тоже чаще всего готовятся с применением маргарина или кулинарного жира. Слоёная выпечка или сдобное печенье могут содержать до 10% трансжиров.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что трансжиры должны быть полностью исключены из рациона питания человека.