Помидоры – мощное оружие для профилактики онкологических заболеваний, утверждает диетолог алтайского онкологического диспансера Оксана Галкина. Откуда у обычных помидоров такая «суперспособность» и как грамотно ее использовать во благо своему здоровью – в материале altai.aif.ru.
Два антиоксиданта
За антираковые свойства в томатах отвечает ликопин. Это естественный антиоксидант, который вырабатывают некоторые растения для защиты от внешней среды, например, паразитов, токсинов, УФ-лучей. Организм человек не способен сам вырабатывать антиоксиданты, но может получать их из пищи.
«Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, в первую очередь рака молочной железы и простаты. Этот эффект был доказан многими исследованиями. Причем, по своей способности связывать свободнорадикальные частицы ликопин в семь раз сильнее витамина Е и в три раза - бета-каротина, известных антиоксидантов», – рассказывает Оксана Галкина.
Также в томате содержится еще один мощный антиоксидант – витамин С. В 100 г помидоров содержится примерно 13-15 мг витамина С, это около 17% дневной нормы.
Кстати, из-за того, что в томатах содержится много воды, в приготовленном виде в них больше витамина С, чем в сыром. Полезный ликопин при температурной обработке тоже не разрушается, а, наоборот, его количество увеличивается в десять раз. Слегка прижаренный или тушеный помидор обладает более сильным антиоксидантным эффектом, чем свежий.
«Помидоры – это не волшебная таблетка»
Наличие таких суперагентов в борьбе за здоровье в помидорах не значит, что нужно есть их тоннами.
«Помидоры – это не волшебная таблетка от рака, они снижают риск развития онкологии, но не дают 100% гарантии, – отмечает диетолог. – К тому же, у томатов есть свои противопоказания, напоминает врач. Например, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не рекомендуется больше 2 – 3 средних плодов в день, так как томат повышает кислотность желудка и может спровоцировать обострение гастрита, язвы, панкреатита».
Чтобы усилить оздоровительный эффект при поедании томатов, лучше употреблять их вместе с маслом. Ликопин это жирорастворимое вещество, то есть он лучше усваивается в паре с растительными маслами.