В летний период одной из самых любимых «ягод» для Ивана Кравцова был арбуз. А поскольку работает он в городе, а живёт за городом, то придорожная палатка избавляла его от утомительных поездок в магазин. Всё изменилось с момента его последней покупки, которая подорвала не только его доверие к торговой точке, но и здоровье (лёгкая форма пищевого отравления). Благо, всё закончилось благополучно.
Эх, дороги…
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что на улицах города и вдоль алтайских автотрасс работает немало несанкционированных торговых точек. Это значит, о личной гигиене там и не слышали,и о документах, подтверждающих качество и разрешающих продажу бахчевых, зачастую тоже. Там нет элементарного – туалетов и раковин для мытья рук.
Как утверждают специалисты, опасность для здоровья представляет и близость дороги. На бахчевых культурах оседают около 150 химических веществ, которые выделяет двигатель машины. После такой «приправы» бахчевые вкуснее не становятся, а наносят вред здоровью, прежде всего желудочно-кишечному тракту. Последствия не из приятных – диарея, рвота, аллергия. По словам Романа ГАЙДАШОВА, независимого эксперта по безопасности пищевых продуктов, защитная корка арбуза и дыни хоть и является своеобразным барьером от опасных веществ, но тщательно мыть её всё-таки стоит, да и сочную мякоть возле самой корки лучше оставлять нетронутой.
В борьбе за гигиену
С целью обезопасить население управление Роспотребнадзора проводит рейды по выявлению нарушений при торговле бахчевыми культурами. В первую неделю августа было проверено 28 торговых точек, снято с продажи 30 кг арбузов и дынь. К 15 августа проверено 15 точек, составлено 17 протоколов об административных нарушениях.
По словам Владимира МУРАШЕВА, заведующего лабораторией биологии развития растений, плоды в этом году созрели раньше срока благодаря жаркому лету, а потому опасных ягод на рынке этим летом значительно меньше.
В любом случае стоит быть благоразумнее и ответственнее относиться к своему здоровью. Покупать бахчевые культуры, в том числе овощи и фрукты, на рынках, в магазинах и специально отведённых для этого местах. Кроме того, необходимо остерегаться арбузов, которые продают, обернув в пищевую плёнку, половинами и четвертинами. Это настоящий рассадник бактерий. К сожалению, такую практику поддерживают и городские супермаркеты. А если всё-таки решили купить арбуз или дыню на улице, выбирайте торговые точки по максимальной удалённости от обочины – не менее 25 м.