aif.ru counter
101

Онищенко не против ранних арбузов, а санэпиднадзор Барнаула предостерегает от покупки бахчи у дороги

Барнаул, 26 июня – АиФ-Алтай. Геннадий Онищенко призывает не бояться употреблять в пищу ранние арбузы, главное покупать их в проверенных местах. Барнаульский центр Госсанэпиднадзора согласен с такой позицией.

По словам главы Роспотребнадзора, его ведомство при допуске этого товара на рынок проводит все необходимые исследования - на токсические элементы, радионуклиды и пестициды.

«Арбузы, появившиеся в крупных торговых сетях, импортируются из Испании, Бразилии, Ирана, Таиланда и Коста-Рики. Они безопасны», - заявил Онищенко. Кроме того, подчеркнул главный санитарный врач, «никто не лишает наших потребителей права требовать при покупке арбузов необходимую документацию».

Как отметил Онищенко, хотя импортные арбузы нельзя назвать массовым продуктом из-за их высокой стоимости, их появление в продаже «на пользу нашим гражданам - на месяц продлевается сезон употребления бахчевых».

Официально сезон продажи бахчевых открывается 1 августа, когда созревают арбузы в Волгоградской, Астраханской областях, на Ставрополье и в Краснодарском крае. Как правило, ранее этой даты на столичных рынках и на бахчевых развалах вдоль дорог торгуют арбузами, поступившими из Узбекистана и Казахстана.

В июле 2011 года глава Роспотребнадзора предостерегал россиян от покупки ранних среднеазиатских бахчевых из-за того, что при их выращивании зачастую используются большие дозы нитратов.

Барнаульский центр Госсанэпиднадзора также отмечает, что очень часто причиной отравления становятся бахчевые, купленные на обочине дороги.

Главный государственный врач по г. Барнаулу предписанием запретил торговлю бахчевыми культурами вдоль дорог и автомобильных трасс Барнаула. Торговля арбузами и дынями разрешена только непосредственно у магазина или киоска, а также на рынке. При этом хранить бахчевые должны на стеллажах, в палатке либо на асфальтированной площадке.

Торговля у автомобильных дорог опасна тем, что выбросы автотранспорта содержат токсичные и ядовитые вещества – тетраэтил, свинец, сажу, азотистые и сернистые соединения, диоксин.

В жаркую погоду частицы асфальта и резины, являющиеся канцерогенными (вызывающими злокачественную опухоль), оседают на арбузах и дынях.

Около дороги отсутствуют условия для соблюдения правил гигиены, продавцы делают надрезы и режут арбузы пополам грязным ножом, тем самым, обсеменяя их болезнетворными организмами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах