Эксперты Роскачества проанализировали свойства пальмового масла и сделали вывод о том, что на самом деле этот продукт не так вреден, как принято считать.
Получают его из плодов масличной пальмы. Доступность и дешевизна объясняются тем, что плоды созревают до четырех раз в год. Используют продукт как в технических целях - для смазки металлических конструкций, производства мыла и так далее, так и в кулинарии.
Масло богато витаминами, которые наделяют его важными для профилактики диабета, онкологических, сердечно-сосудистых, кожных и других заболеваний. Если же говорить о канцерогенности, то благодаря токотриенолам, это масло скорее защищает от развития рака, нежели провоцирует его.
«Что касается содержания нежелательных насыщенных жиров, то в пальмовом масле их много, но меньше, чем, например, в сливочном (примерно на 20%)», – рассказывает исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова.
Вредным пальмовое масло стало считаться потому, что его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса и гибнут их обитатели, сообщает Роскачество.