122
Рейтинг вопроса
0
+ -

Дворец спорта в Барнауле закрыт по решению суда?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ-Алтай" 15/08/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 15/08/2018
Ответ редакции

Утром 8 августа все входы во Дворец зрелищ и спорта в Барнауле оказались опечатанными.

Судебные приставы без промедления выполнили решение Железнодорожного райсуда о приостановке эксплуатации здания на проспекте Социалистическом, 93, принятое накануне. Смогут ли к старту нового сезона хоккеисты «Алтая» вернуться на привычную ледовую площадку, большой вопрос.

Устраняют или нет…

Причиной «заморозки» работы центрального спортивно-зрелищного  сооружения краевого центра стали многочисленные, в т.ч. весьма серьёзные, нарушения правил противопожарной безопасности. В начале года их обнаружили пожарные в ходе плановой проверки, по весне – сотрудники прокуратуры, нагрянувшие внепланово.

Собственнику объекта (Алтайскому краевому объединению организаций профсоюзов) и его арендатору (ООО «Дворец зрелищ и спорта им. Г.С. Титова») было дано время на устранение нарушений. По словам и.о. председателя крайсовпрофа Ивана Панова, со времени февральской проверки МЧС – ровно год, процесс их устранения идёт, и «часть из них уже выполнены». К концу июля, по информации представителя арендатора Евгения Фёдорова, нарушения были ликвидированы на 90%. А по мнению прокурора Железнодорожного района г. Барнаула Андрея Соколовского, озвученному в эфире региональных «Вестей», фактически администрация Дворца из 16 выявленных нарушений устранила наипростейшее – расчистила захламлённые проходы. И поскольку «вопиющие» остаются налицо, прокуратура обратилась в суд, который согласился, что сооружение представляет опасность для посетителей, приняв упомянутое решение. И срок его действия пока неизвестен. В том числе и потому, что самая «фундаментальная претензия» пожарного надзора относится к материалам потолка Дворца, заменить которые в разы сложней и дороже, чем освободить пути эвакуации из здания, и даже установить современную пожарную сигнализацию. А ответчики считают, что коль Дворец был сдан в эксплуатацию в 1966 году  и ни разу капитально не ремонтировался, то и обрешётку его потолка нужно соотносить со СНИПами тех лет, а не современными! В этой «коллизии» нужна независимая экспертиза и, видимо, отдельное решение…

Куда покатились хоккеисты?

Как известно, Дворец спорта на протяжении многих лет является домашней площадкой (на арендной основе) главной хоккейной команды региона.

«Сложившаяся ситуация, безусловно, внесла корректировки в тренировочный процесс, но в целом не повлияла на ледовую подготовку хоккеистов»,– сообщает пресс-служба ХК «Алтай».

Готовиться к новому сезону первенства ВХЛ подопечные Андрея Соловьева будут в «динамовском» ледовом дворце «Карандин-Арена»на ул. Жасминной. Сезон стартует у «Алтая» 15-16 сентября домашними играми, и на тот случай, если Дворец спорта к тому времени не откроют, руководство клуба ведёт переговоры с вышестоящими хоккейными «инстанциями» о возможности принимать иногородних соперников на «Карандин-Арене», хотя она и не подходит под требования регламента первенства ВХЛ.

Детская школа хоккея, в которой занимаются более 500 воспитанников, оказалась в более сложном положении, хотя её тоже согласилась приютить та же арена. Директор СШОР по хоккею «Алтай» Павел Еремеев переживает, что может произойти отток ребятишек. Не у многих родителей есть возможность возить детей на тренировки на личном авто, а на общественном транспорте добираться до «Карандин-Арены» проблематично (тем более с тяжёлой хоккейной амуницией). Ну и вообще, на льду на ул. Жасминной – при всём гостеприимстве его владельцев – времени для полноценных тренировок  и своих, и «пришлых» может не хватить (сутки не «резиновые»!).

А ещё один субарендатор Дворца спорта  – центр айкидо «Сингитай» – вообще оказался в «подвешенном» состоянии: у них не только нет тренировочной базы, но они, в отличие от хоккеистов, и вещи свои не успели вывезти из помещений, за августовскую аренду которых было заплачено заранее.

В силу значимости площадки Дворца спорта и зрелищ приостановка его работы вызвала широкий резонанс. Но тут надо выбирать между интересами отдельных организаций и организаторов гастролей артистов «первого эшелона», запланированных на осень, и безопасностью тысяч людей, посещающих спортивные и прочие зрелища.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых