48
Рейтинг вопроса
0
+ -

Архитекторы недовольны ремонтом краевой офтальмологической больницы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Алтай" 05/09/2018
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 05/09/2018

Слышал, что барнаульские архитекторы недовольны ремонтом краевой офтальмологической больницы. А почему?

Ответ редакции

Дело в том, что фасад здания, являющегося первой постройкой знаменитого барнаульского архитектора Виктора Казаринова, отделывают сайдингом. Высказывать по этому поводу настороженность в среде дизайнеров и архитекторов начали ещё в апреле. Тогда же появилось предложение внести здание в реестр памятников культурного наследия. Однако, судя по записи архитектора Александра Деринга на его страничке в Facebook, этот вариант практически невозможен.

«Почему Барнаул так относится к своему знаменитому архитектору? Сначала лестница, а теперь взялись за его первое архитектурное произведение – краевую офтальмологическую больницу! Эти федеральные ведомства уничтожили госпиталь, настоящее и самое яркое произведение конструктивизма. Теперь добрались до Казаринова... Беда просто. Причём поставить на охрану историческое здание стало почти невозможно. Столько условий, и в том числе финансовых... мы теряем наследие и саму историю города», – написал он.

По мнению Деринга, под государственную охрану в Барнауле нужно поставить ряд зданий, чтобы не потерять оригинальную архитектуру 60-80-х годов прошлого века. Напомним, что Виктор Казаринов – автор бывшей лестницы на ВДНХ. Здание краевой офтальмологической больницы, которое спроектировал он, было построено в 1959 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых