67
Рейтинг вопроса
0
+ -

Защитные сооружения на границе с Монголией угрожают популяции аргали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Алтай" 05/11/2014
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2014

Слышал, что забор на границе с Монголией угрожает популяции архаров...

Ответ редакции

Даже благая деятельность человека может создавать, иногда, неожиданные проблемы для животного мира. Так, в Республике Алтай экологи обеспокоены новыми рисками для таких редких видов животных, как снежный барс и аргали.

Они были озвучены на расширенном заседании общественно-консультативного совета при прокуратуре Республики Алтай по вопросам охраны природы и природопользования, которое состоялось в минувший четверг.

По мнению Татьяны Яшиной, замдиректора по науке Катунского заповедника, одной из проблем, которая уже в ближайшее время «потенциально может создать серьёзную угрозу сохранению биоразнообразия региона», в частности, помешать охране снежного барса, может явиться использование петель при осуществлении охоты на территории Республики Алтай. Так, существуют опасения, что петли будут использоваться при охоте на волков. «Понятное дело, что петле совершенно всё равно, кто в неё залезет – волк или снежный барс», – сообщила Татьяна Яшина. Как отметили присутствующие, проблема действительно может возникнуть, поскольку волк широко распространён на территории республики, в том числе обитает он и в местах проживания снежного барса.

Другая опасность – строительство пограничниками на границе с Монголией защитных сооружений. По государственной границе создаётся забор в местах обитания архара. Как известно, аргали в регионе – трансграничная группировка, и без миграции на территорию Монголии и обратно они существовать не смогут.

Прокурор республики Николай Мылицын пообещал разобраться в поставленных экологами проблемах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых